腾讯数码腾讯数码 > 正文

123跳! 如何拍摄充满动感的跳跃照片

2011年02月21日10:46腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

「1,2,3,笑!」爱拍照的大家一定常常说,但是大家有没有想过一天大家会说:「1,2,3,跳!」在拍摄团体照时我们可以把相片拍得更生动、更有趣,跳跃照便是其中一个好玩又易学的拍摄技巧了!现在便让我分享一下怎样拍一张有趣的跳跃照吧!

拍摄跳跃照的基本相机设定 拍摄跳跃照时,最重要是快门速度要高,这样才能容易地捕捉跳跃时凝固的动作,快门最好是1/200秒或以上。另外可以使用区域对焦方式(若果没有此选项可以先对焦然后调至手动对焦)以及尽量使用小光圈(f5.6-f8左右),避免出现失焦的情况;拍摄时可能需要用上高感光度(特别是黑夜时)或闪光灯,来获得较高的快门。

使用区域对焦方式(或手动对焦)可以避免失焦的情况,至于被摄者只要听从摄影师的指示作出跳跃动作便可以了。

拍摄跳跃照保持成像清晰方法: 方法一:使用三脚架 把相机装在三脚架上能稳定相机,另外拍摄者也能使用自拍功能来一起拍摄跳跃照。

方法二:留意快门速度 我们应该提高快门速度来减弱照相机震动产生的影像晃动,快门速度越快(如1/100秒、1/200秒等),成像清晰的机会越高。

方法三:使用闪光灯 使用闪光灯有助捕捉凝固状态,特别是晚上或比较暗的时间拍摄。我们可以把闪光灯调整为使用「后帘同步」,先让相机吸收背景光然后在快门关上前一刻才发出闪光,但要留意开启「后帘同步」后快门速度也不能太慢(如变成只有1秒或更慢),于这个情况我们便要提高ISO来令快门速度提升。

方法四:启动防震功能 启动相机或者镜头的防震功能(使用三脚架除外),能减少手震的影响。

这些方法只能解决因相机自身抖动所导致的模糊,要克服因拍摄对像移动而导致的模糊,方法只有一种,那就是提高快门速度,快门速度越快,效果越好,大家可以试试。

拍摄跳跃照的技巧: 技巧一:低角度拍摄 以低角度甚至贴低地面拍摄,更能拍得跳跃更高的照片。使用三脚架便可以试试把三脚架调到最低的位置,有些甚至能拆掉中轴令相机放得更低。

技巧二:便用三脚架 三脚架有助稳定相机,减少相片模糊的机会。

技巧三:留意跳跃时间 因不同人跳跃的速度和力度也不一样,我们可以多试拍几张以令跳跃时间一致。

技巧四:留意跳跃动作 我们可以指导跳跃者在跳跃时双脚向后曲或呈大字形,这样可以令跳跃感更高更强烈。

技巧五:高处跳跃 拍摄时可尝试站在高处开始跳跃来获得更高的感觉。

技巧六:不同跳跃动作 每人跳跃时做不同的动作,可以令相片更生动。

技巧七:小心视线被挡 跳跃时前排的人有机会会挡着后排的视线,所以需要多拍数张来调整位置。

技巧八:使用广角镜 人多时可以使用广角镜头,甚至是鱼眼镜来加强趣味

以低角度拍摄能获得感觉上跳跃更高的照片

由高处开始跳跃亦能获得更高的感觉

总结 有些时候拍摄不单是摄影者一个人的事,还需要对被拍的对像加以指导,务求令效果更突出、更符合心中所想。拍摄跳跃照便是一个拍摄者跟被拍摄者互动的好例子,学懂这篇文章的简单技巧后大家拍摄团体照便不用再那么单调了,「1,2,3,跳!」

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息