腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 2011年专题 > 词霸2011正式发布 > 正文

评论:金山应放手让“孩子”自己闯江湖

2011年02月22日15:42腾讯数码[微博]
字号:T|T

自从2009年搜狐将其旗下游戏分部分拆上市成立畅游,传近日腾讯互娱也将分拆上市。几大门户网站的领头作用引发了2010年的互联网行业的分拆热潮。究其原因,从战略上看来虽然有放手让自己的"孩子"闯荡江湖的意味,但实际对其母公司也有极大的扩充作用,不失为为企业上了一道双保险。表面上似乎是自负盈亏,但实际上也是为母公司提供了另一道资金来源。近日,金山词霸换标,传也将从金山公司剥离出来分拆上市,事件成败与否不可预测,但金山公司作为民族企业的旗帜,如此做法也是需要一定的勇气的。

从1997年金山词霸面世,到如今13年了。13年有多漫长,13年会有多少成长。从一个单纯的翻译软件到如今集翻译、聊天、空间、微薄、邮箱、游戏等于一体的多功能软件,其难度可想而知。作为一款英语学习软件,不仅在创新自己产品的同时,还考虑到用户的互动难能可贵,2010年happy life 的诞生不仅是金山词霸转型互联网的代表,同时也是金山词霸为客户着想的典型。

作为金山旗下的一款明星产品,其13年间的风雨历程也是荣辱皆有。目前金山词霸加入了新鲜血液,贾琳CEO不仅带来了腾讯的成功经验,也是开启了金山词霸转型发展的大门。要想不断的成长,本身不断的学习是一种因素,人才的吸纳,战略的调整也是必备的。金山词霸作为一款13年高龄的老软件,现在仍旧被用户如此重视,实为难能可贵。金山公司近日所做的放手策略,是不是说明金山词霸将继金山游戏后成为新的顶梁产品呢?如果要产品快速成长,放手是必须要走的过程。套用生物界的生存法则,不狠心把幼鹰推向悬崖,它永远都不会翱翔天际。

也许金山现在是想金山词霸还不够成熟,所以迟迟不敢放手让它独自发展,但是不自己走路,就永远学不会走,就永远学不会跑,那就永远只能躲在母亲的羽翼下。如果想要金山词霸成为翻译类软件的领先产品,那么,早放手,早成长!

[责任编辑:felixcai]
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息