腾讯数码腾讯数码 > 笔记本频道 > 笔记本导购 > 正文

发展迅速 笔记本挑战十项吉尼斯记录

2011年02月22日15:47泡泡网张申我要评论(0)
字号:T|T

近日,笔者在逛论坛的时候偶得一贴,讲的是笔记本领域的“吉尼斯”产品,分别讲述了最贵、总重、最轻、最厚、最薄、最坚固、最环保等诸多笔记本之最,发布日期上显示这还是2007年的帖子。

然而,时过境迁,在科技飞速发展的时代,恐怕这其中的很多记录都已经被打破。在接下来的文章中我们就来回顾下当时的笔记本之最,同时再用今天的眼光看看都有哪些记录被刷新。当然,想的不周到的地方还请各位看官加以补充,闲话少叙,速速进入正题。

笔记本“吉尼斯”之最“早”笔记本

世界上第一台笔记本电脑究竟由谁制造出来一直是个广受争议的问题。这个问题不仅让美国本土的IBM公司和康柏公司吵得不可开交,而且美日两国在这个问题上也存在着意见分歧。对于这个复杂的问题,至今也没有人能给出定论。

1996年,美国《电脑杂志》提到康柏于1982年11月推出了一款手提电脑,重28磅(约合14公斤),中央处理器为Intel8088处理器,主频为4.77Mhz,128KB内存,配备一个320KB的软盘驱动器和9英寸的单色显示器,由于它并没有配置电池,所以它应该算一台便携电脑,这应该算是最早的笔记本电脑雏形。但IBM却拒绝接受这个说法,坚持认为它在1985年开发的一台名为PCConvertible的膝上电脑才是笔记本电脑真正意义上的“开山鼻祖”。

发展迅速 笔记本挑战十项吉尼斯记录

康柏Compaq Portable(图片来源:互联网)

正当美国人争吵不休,大洋那边的日本又传出了不同的声音。他们认定世界上第一台真正意义上的笔记本电脑是东芝公司的T1000,这款于1985年推出的产品重量为4.1公斤,采用Intel8086(4.77MHz)微处理器,256K内存,并带有分辨率为640×200的9英寸的单色显示屏,没有硬盘,选用3.5寸或者5.25寸磁盘驱动器,可以运行MS-DOS操作系统。

发展迅速 笔记本挑战十项吉尼斯记录

IBM公司的PCConvertible(图片来源:互联网)

2001年,《美国计算机协会学报》在纪念PC诞生20周年的一篇报道中写道“1985年,东芝推出T1000,第一次给人们带来了‘笔记本电脑’的概念。”从此,这款笔记本电脑就成为了目前为止媒体公认的第一款笔记本。不过遗憾的是它也需要依靠外接电源运行,可能是它的屏幕开合设计和轻巧的体积,给他带来了世界第一的美誉。在2010年举行的东芝25周年发布会上,笔者也有幸亲眼见到了这款产品。

发展迅速 笔记本挑战十项吉尼斯记录

东芝T1000(图片来源:互联网)

实际上,之所以会发生“谁制造了第一台笔记本电脑”的争执,关键在于日本人和美国人对笔记本电脑前身的理解不同。上世纪80年代初,IBM开发出个人PC后,人们梦想着开发出一种能够随身携带的PC产品。1983年,《国家电子》杂志首度提出了“手提电脑”的概念,后来这个概念又演变为“膝上型电脑”,当时包括苹果、IBM和康柏等公司都推出了这种产品。在美国人看来,正是“膝上型电脑”的发展催促了笔记本电脑的诞生。

而在同时期的日本,东芝、松下和索尼等厂商则热衷于开发一种被称为“移动PC”的产品,“移动PC”基于IBMPS/2系统,使用外接电源。严格来讲,当时日本人所开发的“移动PC”更强调便携性,与美国人设计那种笨重得需要扛起来才能移动的“膝上型电脑”形成鲜明对比,因此它也更接近于今天的笔记本电脑。 更为关键的是,正是在东芝T1000推出之后,笔记本电脑相关的各种新技术、新产品才纷纷出现,市场开始全面快速的发展。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息