腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

平板电脑白皮书之操作系统各立门派

2011年02月23日06:01中关村在线宋彬我要评论(0)
字号:T|T

  平板电脑之所以受追捧,就是在于其革命性的操控体验。诚然,苹果在操控层面,有着得天独厚的优势。但对于操作系统来说,这并非全部。当前已经有多个公司推出了基于云端的操作系统,这比如Google的Chrome OS、惠普的WebOS,这些产品正在准备与当前一家独大的苹果iOS一决高下……

  苹果iOS一家独大

  从目前的市场来看,苹果iPad占据了全球平板电脑市场超过80%的份额。因此,其搭载的iOS操作系统当之无愧成为了当前份额最大的产品。然而iOS毕竟是一个相对封闭、苹果专属的操作系统,并不具备通用性。虽然当前iOS的份额极高,但随着其他厂商纷纷加入平板电脑市场,且确定不会用iOS的情况下,在接下来的一段时间中,其市场份额将逐渐下降。

平板电脑白皮书之操作系统各立门派

iPad上的iOS操作系统

  Google双枪抢滩

  当前Google公司在操作系统方面有着双重武器,分别为Android以及刚刚发布的Chrome OS。从当前的平板电脑市场来看,几乎80%的厂商所推出的平板电脑搭载的是Android操作系统。无论是平板电脑还是智能手机,Android成为了iOS最大的敌人。与此同时,Google公司激流勇进,推出了基于云计算的Chrome OS操作系统。“这是一个大胆的尝试。”谷歌首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)称,“Google把赌注押在云计算方面,使用Chrome OS操作系统,用户不需要下载软件或者在内部存储数据。”

  2011年2月23日,谷歌在中国除夕的爆竹声中发布了专门针对平板电脑优化的Android 3.0 Honeycomb操作系统。其将是未来一段时间,平板电脑的主流操作系统。自此,传统的平板电脑有了一个全新的武器,它们终于可以挺直腰板,告别与手机系统难以划清界限的Android 2.X的时代。

  微软:最佳办公系统

  Windows 7并非是一款专门为平板电脑打造的操作系统,但他却是一款最适合办公的产品。因此,Windows 7应用于平板电脑,或许人们对其爱恨交织。难道平板电脑真的不适合办公吗?难道Windows注定只存在于传统PC之中吗?其实,微软也早已经意识到了这一点。

  此前,微软首席执行官史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在英国伦敦科技节上透露,在Windows 8发布之前,微软不会推出专为平板机优化的Windows版本,也就是说,Windows 7注定不是一款适用于平板电脑的操作系统。更深一层的含义在于,未来微软将基于Windows 8开发出专门针对平板电脑的操作系统。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息