腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

2011年02月23日09:15IT168褚永泽我要评论(0)
字号:T|T

随着笔记本电脑价格越来越低,笔记本的性能与集成度也越来越高。很多第一次选购电脑的用户,很多都把目光投向了笔记本电脑产品。对于这部分用户来说,很多人对于笔记本的操作还不是那么的熟练,很多人在使用笔记本的时候会出现这样那样的问题,今天编辑从IT168知道频道挑选了一些,用户日常使用中会出现的五大问题,您也可以在IT168知道频道(http://zhidao.it168.com/)提出您在使用数码产品的问题,里面的网友和编辑会在第一时间解答您的问题。

在挑选问题的时候,编辑精心挑选了五大日常常见问题,涵盖的数据备份、重装系统、安装和识别驱动、无线上网、电池保养。如果您在使用笔记本的时候,也碰到过类似的问题,今天这篇文章就非常合适你。

1.新买一个本本,数百G的数据该如何转移?

2.系统坏了,我们应该怎么装系统?

3.没有驱动怎么办 快速识别和找到驱动。

4.笔记本无法上网和共享上网解决办法。

5.笔记本电池在日常使用的时候该怎么保养

网友问题:本人新买了台电脑,想把就电脑里的数据转移到新电脑里,是直接把旧电脑和新电脑的硬盘都取下,然后把旧硬盘接到新电脑上吗?还是别的什么办法??本人对电脑一窍不通,望各位能够讲解的细致一点,谢谢了。

问题分析: 对于这位网友的问题,我们使用了改装移动硬盘拷贝的方法,这样的好处就是操作简单,但是面对大量文件拷贝的时候,耗时会比较长。

接下来我们来教大家来制作移动硬盘,来拷贝数据。我们取下原先笔记本的旧硬盘,这是为了什么呢,其实就是为了把数据源放在移动硬盘盒上直接复制,让老笔记本与新笔记本电脑在转移数据的时候,通过减少了一道数据转储到U盘、等储存设备上的过程,来达到节约时间的目的。

笔者现场做了一个模拟实验。把10G的照片,用移动硬盘转储,再拷贝到另一台笔记本上。把照片复制到移动硬盘上时,速率是12.0MB/S,再复制到另一台笔记本上时,速率是22.5MB/S。

这样算下来:拷贝10G的照片,需要853+455=1308秒,也就是21分48秒。如果直接把数据源硬盘装在移动硬盘盒里,这个时间就只有455秒,也就是7分36秒,节约了三分之二的时间。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

传统的用移动硬盘转移数据的时间消耗

较小的数据,也许看不出明显的差距。如果你要拷贝100GB的数据,把硬盘拆下直接复制,可以节约142分钟,就节约了两个多小时呢!

所以,在这里,笔者还要补充一下,教大家如何把硬盘装到移动硬盘盒里。由于近几年的笔记本都用的是SATA的硬盘,所以大家务必要准备一个SATA的硬盘盒,作为常用工具储备。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

拆外壳的移动硬盘盒

移动硬盘盒的拆卸比较简单,这里就不多说了。笔记本硬盘拆下后,把周围的托架取下,对准硬盘盒的SATA接口插进去,一个移动硬盘就安装完成了,如果仅仅是临时拷贝数据用,那么外壳可以不装。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

卸下硬盘托架

接下来就把硬盘装在移动硬盘盒上,背后至少拧一个螺丝以暂时固定。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

背后至少上一颗螺丝

至此,我们已经做好了准备。可以随时应对笔记本上的大容量的数据转移工作了。

准备好硬件基础后,可以开始动手转移数据了。这里先模拟笔记本升级硬盘的情形:老笔记本的硬盘不够用了,再说现在的笔记本硬盘也便宜,所以就买了个500G的笔记本硬盘来升级硬盘。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

把新买的硬盘插在硬盘盒上再接到笔记本上

这样的情形,相信大家很多都遇到过或即将遇到。如何保证自己的工作能无缝切换呢,这就需要保证数据的完整和一致性,同时还要省去装系统这一最费精力的事情。

在这里,笔者推荐的方法是整盘GHOST。

预备知识:认识单词

Disk:不用我说你也知道,磁盘的意思;

Partition:即分区,在操作系统里,每个硬盘盘符(C盘以后)对应着一个分区;

Image:镜像,镜像是Ghost的一种存放硬盘或分区内容的文件格式,扩展名为.gho;

To:到,在ghost里,简单理解to即为“备份到”的意思;

From:从,在ghost里,简单理解from即为“从……还原”的意思。

Step1:把原来的硬盘取出,放进移动硬盘盒里插在笔记本的USB接口上,再把新硬盘装到笔记本里去,用事先准备好的Windows PE光盘启动并引导至PE系统。这样的光盘很好买到,例如各种GHOST XP的安装盘。

Step2:进入PE系统后,进入GHOST 11.2,选择DISK TO DISK。然后选择数据源(source DISK),可以根据大小判断老硬盘是哪一个。

Setp3:再选择将要覆盖的硬盘,红色的是数据源硬盘,所以你应该选择另一个,回车。

Setp4:然后根据自己的需要,调整多出来的空间,默认的新硬盘分区大小是按老硬盘的比例换算的,不改也罢。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

可以调整新分区的大小

回车之后,之后就只用等待了,实测速率为12300MB/MIN,320G硬盘里的数据,要拷贝2个小时左右。因为GHOST基本不怕碎文件,所以比起用移动硬盘复制粘贴,还要快大概一倍左右,并且不需要有人职守,这个阶段完全可以离开办其他事情或者去睡觉。

新手必看 教你解决笔记本常见五大问题

等待进度条到100%后,再进入系统,你会发现你的笔记本好像不知道你换了硬盘一样,所有的程序、数据都100%保持原样。省去的时间不仅仅是几个小时,还省去了所有麻烦的安装程序的步骤。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息