腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 苹果iPad2发布 > 正文

外媒称有三个方法让苹果CEO乔布斯永生

2011年03月01日16:02腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(万学)北京时间3月1日消息,据国外媒体报道,前段时间,苹果CEO史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)“只剩下六周生命”的传闻闹得沸沸扬扬。这一方面让我为天才即将陨落而扼腕叹息,另一方面又让我不由自主地想到了“永生”的话题。如果苹果不努力延续乔布斯的思想,它就有可能偏离乔布斯指引的方向,甚至南辕北辙,走向没落。那么,苹果究竟该怎样做才能让乔布斯获得永生呢?

  1、模仿《美国偶像》推出选秀节目“下一个乔布斯”

  大家都看过《美国偶像》选秀节目,我们何不模仿它的模式搞一个名为“下一个乔布斯”的选秀节目呢?乔布斯的一个过人之处就是,他能绘声绘色地介绍苹果的产品,而不会像某些CEO的讲解足以让听众烦闷至死。因此,这个选秀节目的目的就是选出一个能像乔布斯那样“口吐莲花”的苹果代言人。该选拔赛可四年举办一次。参赛选手向评委会介绍苹果的某款新或旧产品,由评委会判断他们的讲解是否绘声绘色。评委会成员可以是乔布斯的家人,也可以是苹果董事会的成员。决赛冠军将获得“下一个乔布斯”的荣誉称号。四年后,当该选秀节目的新一届冠军诞生时,这位前任冠军将开始为苹果效力,担任苹果CEO助理,并有机会成为苹果CEO。

  只有这样,你才可能培养出下一个能力超群的“乔布斯”。该选秀节目既能大力宣传苹果的产品,又能让苹果传承像乔布斯那样绘声绘色介绍产品的独特能力。

  节目制片人甚至可以邀请《史蒂夫-乔布斯演讲秘诀》和《史蒂夫-乔布斯创新秘诀》的作者卡尔米内-加洛(Carmine Gallo)担任评委,帮助设计节目,并培训参赛者和冠军。只要这个选秀节目存在,乔布斯就会获得永生。

  2、编撰专门给苹果CEO看的书《乔布斯宝典》

  该书的内容将主要介绍乔布斯对苹果未来100年的规划。其中包含有20条“锦囊妙计”,每条妙计将对应一个全新的产品。每当有类似的产品上市时,苹果就会广而告之,大肆宣传。宣传的基本策略将包含这样的概念:这款产品的创意来源于《乔布斯宝典》——这是一本只有苹果CEO才允许读的书。

  在未来的100年内,苹果只需要给人留下这样的印象即可:在每10年中,至少有两款产品的创意全部或至少部分来自于乔布斯的思想。如果你愿意,在未来1000年内,你都可以毫不费力地这么做。因此,你全部需要做的不过是给人留下这样的印象:新产品的创意来源于这本书和乔布斯的思想。

  我想,用不了多久,就会有传言称,乔布斯的继承人保存有不止一本这样的书,甚至还有一个秘密的图书室。这个传言将会把这个“创意来源于乔布斯”的概念永远延伸下去。再一次,乔布斯的思想将会获得永生,他的看不见的手将永远掌控着苹果。

  3、模仿诺贝尔奖设一个“乔布斯奖”

  诺贝尔奖让大发明家阿尔弗雷德-诺贝尔(Alfred Nobel)永垂不朽,我们何不也搞一个类似的“乔布斯奖”,以表彰那些设计出像苹果产品那样神奇的产品的人?

  该奖项可以分为两类,一类只针对苹果的员工,另一类只适用于苹果所在行业之外的产品,从而最大限度地降低苹果竞争对手的产品获得此奖的可能性。该奖项将按照苹果的标准综合考量设计、用户体验和销售业绩等指标,旨在让目标行业里的产品获得更大的利润、更大的成功和更高的用户满意度。

  该奖项每3-5年颁发一次,并将像“诺贝尔奖”那样设有丰厚的奖金。通过获此奖项的设计师和产品,乔布斯将会超越他的自然寿命,永远活在亿万人的心中。

  该奖项还能宣传苹果作为“精品发源地”的地位,并帮助乔布斯的接班人继续关注乔布斯以前做的那些让苹果变得伟大的工作。从理论上讲,按照这个方法,乔布斯在技术行业的影响力将会生生不息地存续下去。

相关专题:

苹果iPad2发布
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息