腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 苹果iPad2发布 > 正文

苹果iPad 2外壳铝合金需求今年或超10万吨

2011年03月07日07:32东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  从南京调研回来的国金证券研究所研究员王磊带来了关于云海金属的利好,云海金属不仅是苹果公司的供应商,同时将会成为第二代iPad的供应商,但云海金属方面给予了否认。

  事实上,从云海金属合作方,同时也是云海金属大客户——台湾可成科技,理财一周报记者了解到,云海金属算是苹果公司的间接供应商,通过可成科技间接拥有苹果订单。据了解,可成科技手中握有苹果公司75%~80%的金属外壳订单,同时还拿到了第二代iPad的订单,而云海金属则获得了可成科技超过90%的金属外壳铝合金材料订单。

  业绩翻4倍,和苹果订单有关?

  2月24日晚间,云海金属公布了其2010年的业绩快报,根据该公告显示, 2010年云海金属整体经营业绩大幅改善,实现营业收入284445.46万元,较2009年增长89.90%;利润总额4589.69万元,较2009年增长了315.27%;归属于上市公司的净利润为2818.18万元,较2009年增长456.27%;基本每股收益0.15元。公司解释,2010年业绩大增的主要原因是公司主要产品镁合金和铝合金销售量增加,尤其是铝合金的销售量增长幅度较大,贡献的收入和利润增加。

  云海金属主要从事镁合金、金属锶、铝合金及中间合金等产品的研发、生产和销售。

  早在去年10月25日发布三季报时,云海金属就表示,预计全年业绩将大幅提高。

  而从三季报公布当天起,云海金属就走上了强势上涨的通道,从公布三季度业绩报告至本周二,该股已经累计上涨50.4%。

  从那时候开始,中银国际、中投证券、国金证券陆续发布了推荐云海金属的研究报告。本周二接受理财一周报记者采访的国金证券研究所研究员王磊表示,云海金属股价、业绩上涨与其所握有的苹果订单不无关系。

  据王磊介绍,去年年底在对云海金属进行调研时发现,该公司拥有生产iPad外壳的订单。不过云海金属方面对此予以了否认。

  2010 年1月,苹果公司推出平板电脑iPad,这种革命性的产品迅速占据原有的笔记本电脑市场,可以说是2010年全球最令人瞩目的一款电子产品。

  但据记者了解,其实云海金属并不直接拥有制造iPad外壳的订单,而是间接持有大量相关订单。事实上,拥有iPad订单的是台湾的可成科技,而台湾可成科技不仅是云海金属合作方,同时也是云海金属大客户。

  可成科技是一家主要从事3C金属机壳生产和销售的台湾上市公司,它是云海金属镁合金和铝合金产品的重要客户,其属下的可成科技(苏州)有限公司、可利科技(苏州)有限公司、可胜科技(苏州)有限公司是在江苏苏州工业园区投资设立的三家控股子公司,此三家公司都使用云海的产品,2009年1-9月云海公司对以上三家公司的销售收入占公司总销售收入的12%。

  目前可成科技手中握有苹果公司75%~80%的订单,而云海金属则获得了可成科技超过90%的订单,由此可见,云海金属间接持有苹果公司订单。

  间接获得第二代iPad订单

  此外,可成科技与其客户及各大机构进行了一次电话会议,据可成科技投资关系经理徐先生介绍,可成科技将获得第二代iPad的订单,云海金属将再次间接成为iPad的供应商之一。

  对此,王磊表示,云海金属主要负责给可成科技提供制造iPad外壳的原材料,即铝合金产品。目前,可成科技在铝合金产品的销售收入占比达70%左右,拥有1万台CNC(电脑控制机床),主要下游客户除了苹果外,还有Dell、HTC,其未来与摩托罗拉、RIM、诺基亚、索爱等公司的合作也会更加密切,预计可成科技非笔记本产品的比重会从目前的30%提升到40%~45%。一旦获得第二代iPad的订单,未来可成科技业务的发展就必然需要大量的铝合金原料。

  同时,据台湾电子产业研究机构DigiTimes的数据显示,苹果公司将购买今年平板电脑触屏总产量的60%,换言之,将大量扩产iPad。这与DigiTimes在2月18日公布的报告数据一致,该数据显示,iPad去年销量为1400万台,今年销量有望超过4500万台。

  王磊认为,这必然将带动云海金属业绩。同时王磊还指出,云海金属在3C铝合金市场的份额有望维持。原料成本在铝合金外壳中的比重仅有15%,那么作为生产企业,其更看重供应商在原料供应中产品质量和供应量的稳定性,而不担心由于客户过于集中导致的成本上涨的风险。同时,云海金属在3C用铝合金生产上积累多年,与可成科技、富士康等有着非常好的客户关系,先发优势十分明显,未来在3C铝合金市场的份额难以被其他竞争者侵蚀,可以最大限度地受益于3C领域,特别是消费电子产品。

  子公司获采矿权夯实业绩

  去年5月28日,云海金属控股子公司获得巢湖云海青苔山镁矿及白云岩采矿许可证,这使得公司的巢湖10万吨镁合金项目原料有了确定的保障。其准生产规模为150 万吨/年,有效期12 年。

  中投证券杨国萍认为,云海金属的镁合金业务布局良好,上游资源控制能力得到增强,下游产能继续扩张且产品结构持续优化。目前公司五台项目已经运转成熟稳定,巢湖项目处于建设期,该项目全部建成后,公司镁合金产能将达到23.5万吨,其中15 万吨产能具有白云石-镁合金一体化能力。

  与此同时,杨国萍也指出,随着环保节能的大力推广、镁加工技术的突破以及没有明显资源约束瓶颈,镁合金下游应用及替代其他金属将打开巨大的空间。我们认为,随着新能源汽车成为国家战略新兴产业,未来几年其有望高速增长,也将开创镁合金在新能源汽车全面应用的新时代。

  今年铝合金“苹果”需求或超10万吨

  2010年苹果iPad预计销售接近1500 万台,而这仅仅是平板电脑广阔市场空间的开始。iSuppli预计2011年、2012 年iPad 的出货量分别是3650万台和5040 万台。鉴于iPad的热销,预计iPad 2在2011年的月出货量将达到600万台。苹果平板电脑销量的迅速增长,带来的是对铝合金的巨大需求。

  iPad总重为676g,其中铝合金壳体的重量为149g,占总重的21%。

  2010年云海金属供应给可成科技的铝合金DC棒为6万吨,预计2011年新增iPad产量也在1800万台,由此可为云海金属带来6万吨的新增铝合金需求。

  iPad 2大小将由iPad的9.7寸缩小到7 寸,总重量也将从iPad的接近700g下降到不足500g。尺寸和重量的缩小,意味着铝合金机壳重量的减轻,预计在100g左右。

  国金证券预计,公司对可成科技销售的铝合金DC棒在2010年、2011年和2012年分别为6 万吨、16万吨和16万吨,分别占公司铝合金产量的37.5%、61.54%和61.54%,由于铝合金DC棒的综合加工费远高于一般铝合金,产品比重的提升也提高了公司的毛利率水平。

  国金证券研究员王磊认为,目前股价已经达到其认为的目标价位,公司在铝合金销售及产能扩张方面仍有超预期可能,他将对公司进行紧密跟踪。

(东方早报)

相关专题:

苹果iPad2发布
订阅
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息