腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 苹果iPad2发布 > 正文

记者调查iPad一代退款:分销商动作不一

2011年03月06日17:06中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《央广新闻》报道,苹果iPad 2横空出世的同时,iPad 1购买者心中很是郁闷,刚刚买到手的宝贝,价格瞬间发生了贬值,直降千元。为此苹果公司宣布:官方渠道购买者今天开始可以拿到1100块钱的退款。今天,我们的记者在直营店就遇到了一位比开业时间提前一个多小时赶来等着退款的消费者,退款过程是否顺利,是不是所有的两周内购买iPad 1的消费者都能拿到退款,相关情况我们来连线中国之声记者李谦。

主持人:你今天在现场看到的退款的过程有什么需要在这儿提示广大消费者的吗?

记者:今天我在直营店看到了四位顾客前去退款,经过我的观察,特别要提醒的是当初购买iPad 1的消费者,如果您是用现金这种方式付费的话,这样的消费者在退款的时候要携带两个东西,一个是当时的产品,就是您要把机器放回盒子当中,原封不动的带过来,还有就是带好您的身份证。如果要是用刷卡付费的这个就比较简单了,因为有银行记录,它就会直接打到您的银行卡里。其实无论这两种方式是哪种,还有一个要特别提醒大家的,那就是在苹果直营店购买的时候,其实每一个购款单上都会提示有一个14天内可以退货的日期,所以如果大家想要退货的话,特别提醒大家即便您是符合条件的消费者,记住要注意一下应该在3月16号之前尽量赶到直营店办理退款,否则的话可能也会因为日期过期而得不到1100块钱。

主持人:另外有相当一部分消费者是在产品经销商那里购买的第一代iPad产品,像这一类的顾客今天开始是不是也可以拿到相应的退款呢?

记者:你提的问题也是我今天调查的重点,结果我发现其实和北京两家直营店相比,北京苹果经销商还有 94家之多,所以可能大部分购买iPad 1产品的消费者是从经销商那里买到的,而经销商的情况也应该有一个很明显的分水岭,有人能拿到,看来有人真拿不到了。拿到的人我看了一下,今天国美(微博)、大中和苏宁电器都已经明确的回答消费者说是可以从今天开始办理退货的,相关的情况基本上也都是需要带一个身份证和当时的发票,或者是购物小票,还有产品,到你当时购买的店里面去办理退款。分水岭的另一边也是我比较担心的,像中关村、海龙、鼎好或者科贸那些经销商那儿购买产品的,今天经过我和几家经销店的老板们沟通发现,他们都明确的表示不能够给退款,他们的理由是,我手里有很多积压的产品,可能给自己的经营带来损失,所以无论苹果公司如何表态,他们并没有退款的意向,说在我这里这一条是行不通的。就此其实我也是刚刚采访了中国消费者协会的副秘书长武高汉先生,他说在中关村可能存在几种情况,比如说有一些经销商故意以库存或者等等一些理由作为自己的一个托词,还有一种情况就是,它可能并不是直接苹果的经销商,中间还有一些其他的分级经销商,所以中间环节比较多,如果现在想让他退款,他等于是终端自己先退款,然后再和苹果公司中间的环节经一层层的谈之后才会拿到赔付款,所以对于他们来说有正规和不正规之分。在这里我要特别提醒大家,经过我今天的调查也发现,大家可以登录苹果中国的官方网站,在那里可以很清楚的查到在北京94家正规的经销商,如果您的购买厂商是在正规经销里面的话,建议大家正如我刚刚采访的秘书长所说的那样,一定要维护自己的合法权益,应该说94家经销商是按区域可以很明确的查询的。

(中国新闻网)

相关专题:

苹果iPad2发布
订阅
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息