腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 苹果iPad2发布 > 正文

分析称iPad真正对手尚未诞生 价格低成杀手锏

2011年03月06日16:18腾讯科技[微博]万学我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(万学)北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,本周早些时候,当苹果首席执行官史蒂夫-乔布斯(Steve Jobs)在美国旧金山发布iPad 2时,他对苹果竞争对手的言辞颇不客气。这位苹果首席执行官说,旧版iPad发布不到一年时间,就让竞争对手“惶恐不安”。“他们不得不回炉重造。”他说,“他们撕掉了这些产品的设计图纸,因为它们根本没有竞争力。”而市场研究公司Forrester的分析师则称,到目前为止,敢与苹果iPad争锋的真正对手还没有诞生。

  到2010年底,苹果已售出了1500万台iPad,其市场份额估计已在90%以上。而根据悲观主义者的预计,在2010年第四季度,苹果在平板电脑市场上所占的份额将会跌落到75%。从整体上来看,平板电脑市场现在仍然是苹果的。

  但是,竞争正在不断地加剧。摩托罗拉Xoom平板电脑上个月在美国推出,下个月将会出现在英国,它总体上获得了不错的口碑;公众期望值较高的黑莓PlayBook平板电脑也有望于下个月推出;三星准备推出第二代Galaxy Tab平板电脑。尽管第一代Galaxy Tab得到了技术评论员的好评,但是它的销量并没有达到该公司的期望值。

  然而,在竞争对手准备推出它们的第一代平板电脑的时候,苹果现在已推出了它的第二代产品。iPad 2比第一代更轻更薄,搭载的处理器速度更快,而且拥有可用于视频会议的前后置摄像头。更为重要的是,它能充分利用现有的生态系统:新版的苹果iOS操作系统和大约6.5万款专门针对iPad的应用程序。

  谁敢与之争锋?“至少到现在,这样的竞争对手还没有诞生。”市场研究公司Forrester的分析师萨拉-罗特曼-埃普斯(Sarah Rotman Epps)说。她说,我们现在看到的平板电脑和即将发布的平板电脑都是“一些产品战略具有致命缺陷的产品”。

  在iPad 2发布会上演讲时,乔布斯提醒听众苹果以“令人难以置信的价格”推出了第一代iPad。他说:“当时,人们简直不敢相信那个令人难以置信的价格。而现在,你看看我们竞争对手的价格……”

  罗特曼对此表示赞同,她说,苹果的主要挑战可能来自于那些准备通过大打价格战来拉拢消费者的企业。她举例说亚马逊可能就会这样做。亚马逊的电子书籍、数字音乐和在线存储服务均已到位,而且据报道,其流媒体电影服务也正在酝酿之中,它已做好了与苹果iTunes音乐商店和应用商店较量的准备。此外,罗特曼说,其他需要密切关注的公司还包括索尼和微软。

  苹果将iPad描述为“后PC电脑时代”的设备。去年,乔布斯对记者说,“打个比方吧。当我们是农业国家的时候,所有的车都是卡车。但是,当人们的生活变得越来越城市化的时候,他们就开始使用小汽车了。我想,PC电脑就像是卡车,使用它们的人将会越来越少。”

  像PC电脑一样,平板电脑也将计算技术应用到了非常广泛的领域。考古学家将它们用于自己的考古研究,医生将它们用于患者咨询,教师将它们用于课堂教学。它们的便携性和强大功能改变了人们使用它们的方法。

  我们刚刚站在“后PC电脑时代”的门槛上。加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)在本周早些时候发布的一份报告中预计,到2014年,全球平板电脑用户数量将会达到4亿。这仍然只是当前PC电脑市场规模的三分之一,但是时代正在变,而且变化很快。

(腾讯科技)

相关专题:

苹果iPad2发布
订阅
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息