腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

消协称苹果对iPad差价补贴为双重标准

2011年03月10日12:27腾讯科技[微博]娄池我要评论(0)
字号:T|T

消协称苹果对iPad差价补贴为双重标准

北京市消协今日发表了公开声明(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯(娄池)3月10日消息,近日苹果公司下调了iPad1的价格,并为调价前两周在苹果直营店购买iPad1的消费者提供了差价返还,但其他正规渠道(授权经销商)购买的iPad1却并不享受这一待遇,引发了各界的讨论。北京市消协今日发表了公开声明,称苹果公司此举形成了事实上的双重标准,对广大消费者而言显失公平公正,北京市消协正与苹果公司进行联系沟通,并将关注这一事态发展。

  以下为北京消协针对苹果公司iPad1产品调价做法的声明:

  近期,苹果公司在销售最新的平板电脑iPad2时,同时下调了iPad1的价格,苹果公司称调价前两周内在直营店购买iPad1的消费者可以得到1100元的差价返还。然而,同样是通过正规渠道(授权经销商)购买的产品,消费者却难以得到这一差价返还,对此,许多消费者表示不满。

  北京市消协认为:苹果公司在推出iPad2时注意并考虑到购买iPad1消费者的感受,进行期限内的差价返还,这一做法值得肯定。但在其他授权经销商处购买这一产品的消费者因购买渠道的不同而拿不到返还差价,这种做法欠妥并有失公平。在北京,苹果公司的直营店仅为少数,大量产品则通过其授权的经销商经销。在经销商处购买苹果产品的消费者数量众多。因购买渠道的不同,造成待遇不同、权利不同,形成事实上的双重标准,对广大消费者而言显失公平公正。

  北京市消协认为:在返还差价问题上,采取双重标准既损害了消费者的权益,又不利于维护市场公平竞争秩序。苹果公司应与其授权的经销商积极沟通,参照其直营店的返还标准,妥善处理好这一问题,维护广大消费者的正当权益及市场秩序。

  北京市消协目前正在与苹果公司进行联系沟通,并将继续关注这一事态发展。

(腾讯科技)

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息