腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 联想乐Pad专区 > 正文

乐Pad本月上市 杨元庆称更了解本地客户

2011年03月09日10:03每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  自苹果iPad平板电脑一举成功后,诺基亚、LG电子、戴尔与惠普等各大手机与电脑厂商均开始试水平板电脑设备。

  日前,全国政协委员、联想集团CEO杨元庆在两会期间接受《每日经济新闻》采访时表示,联想乐Pad将于3月底正式上市,这意味着联想继宣布打造智能手机乐Phone之后,在移动互联网战略中又向前迈出了一步。

  杨元庆表示,移动互联网是联想增长的一个重要领域。据联想预测,未来2年平板电脑将占到PC市场的10%至15%。此外,杨元庆还透露了部分两会提案,在科技领域,他建议国家大力推动移动互联网的发展,支持国内企业在这一领域有所作为,而不要让市场全部被国外的品牌和厂商占据。

  着力打造本地生态环境

  去年4月份,联想正式对外发布移动互联网战略,与此同时,以乐Phone为代表的第一波移动互联网终端产品正式推出,与全球热捧的苹果iPhone展开了正面交锋。

  苹果2011财年一季度财报显示,公司净利润达到60亿美元,同比增长78%,创下历史新高。其中,当季售出iPad733万部;售出1624万部iPhone,同比增长86%。

  杨元庆毫不避讳与苹果的竞争,他将联想的最大优势归结为对中国市场的了解:“我们对本地客户的需求有更深入、更透彻的理解和认知,而且我们正着力打造一个适合本地的生态环境,提供更多的中国本土应用。”

  联想财报显示,联想乐Phone在2010年第三财季的销量达到了23万部,第二财季的销量约为11.5万部,第一财季的销量为10万部,总销量达到44.5万部左右。

  杨元庆对表示,“我觉得现在还处于市场培育期,移动互联网市场现在是‘春秋战国’,而且未来可能长期维持这种状态。”

  杨元庆认为,消费者目前最关心的是移动互联网有哪些应用,关心这些应用能不能通过他们最喜欢的、最习惯、最佳的方式获取,联想就是要打造非常好的移动互联网生态环境。

  业内人士指出,虽然联想的主业是PC,但其移动终端产品可以通过国美(微博)、苏宁等零售卖场优势迅速铺开,此外,联想还可以利用其运作的乐基金,打造端到端的生态系统。

  据杨元庆透露,乐Pad更接近于PC产品,相较之下,乐Pad比乐Phone更能发挥联想PC品牌、研发和通路优势,因此,联想对乐Pad在国内市场的销量有更大的期待。

  希望国家支持国内企业

  关于此次两会提案内容,杨元庆表示,在科技领域他建议国家大力发展移动互联网产业,并为企业营造更好的产业环境,除了企业自身努力以外,也建议国家给予政策导向以及资金扶持等。在他看来,这是与国家发布的“十二五”发展计划相吻合的。

  杨元庆认为,整个移动互联网的大局还没有完全确定,企业在嵌入式芯片、操作系统领域都有可能有所作为。

  对于联想是否会涉足有关芯片、操作系统方面的布局,杨元庆没有具体透露,他仅表示,移动互联网产品、应用、服务甚至核心技术,都将成为联想集团的机遇。

  杨元庆进一步指出,移动互联网是一个开放的市场,政府直接扶持国内企业并不合适,但政府可以通过各种方式扶持本地品牌,例如带头使用国产产品,在各种场合帮助国内企业进行宣传等。

  “手机时代是国外厂商占主导,我希望移动互联网能够改变这个格局。”杨元庆指出,希望国家大力推动移动互联网的发展,支持国内企业在这一领域有所作为,不要让市场全部被国外的品牌和厂商占据。

(每日经济新闻)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博

相关专题:

联想乐Pad专区
订阅
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息