腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

3D般质感 你也可以很HDR

2011年03月21日10:13泡泡网蔡爽我要评论(0)
字号:T|T

数码相机的普及,让很多奇幻的光影技术走入寻常人的生活中。玩儿摄影到了一定时候,就会接触到HDR。HDR看似新鲜,但实际上,HDR摄影已经发展了有半个多世纪。在早期摄影中,人们使用负片胶卷拍照,即便曝光条件很恶劣,最终得到的照片也不会差到那里去。这是因为,胶片,尤其是负片的动态范围相对宽广,可以获得足够的曝光宽容度。

3D般质感 你也可以很HDR

一张HDR效果的样片

当数码时代来临,结合了CCD、CMOS等成像芯片而应运而生的相机的普及,让人们逐渐忽视了胶片机的存在。不过,一般我们接触的数码相机在动态范围的显示上都难以达到预期的需求,比如在光比大的环境下,保证了天空的细节,就使得地面的层次感尽失。所以,生产可以正确输出曝光量的数码相机成为很多相机厂商研究的重点。为了解决这个问题,一些数码相机里增加了包围曝光等曝光方式,力求可以更加准确的处理景象中各个部分的曝光情况。随着计算机的发展,后期调整曝光成为了多数人选择的方式。于是乎,HDR大行其道。本文就是对HDR技术以及数码时代HDR的诸多实现办法进行一个介绍和比对,希望可以给喜欢摄影的你一些启发。

3D般质感 你也可以很HDR

HDR的全称是High Dynamic Range,即高动态范围。我们一般拍摄的照片,标准是使用8bit影像记录,灰度级别由0-255级来表示从黑色到白色的区间,这属于低动态范围(LDR)的影像。而HDR则是由16bit乃至更高的灰度级别去记录表现。这样,影像的信息更加丰富,记录的细节就更加精准。现在,很多数码相机中都有服务于HDR的选项。它在拍摄时的应用就是根据场景需要在按下快门的时候,相机同时记录三张不同曝光量的照片。一般模式是EV-1/EV0/EV+1。但是这还不能叫HDR,我们需要通过后期的高动态范围渲染才能得到最后的HDR照片。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息