腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

2011年03月21日11:57新摄影我要评论(0)
字号:T|T

HDR照片制作原理及限制

正如前文所提,制作HDR照片的方法,主要分为相机内置功能及后期软件处理两种,在这里先说说相机内置功能。大家使用有此功能的相机时,可能会发现开启这些功能后,相机的测光会比正常偏向曝光不足,又或者要选用较高感光度才可使用这些功能。虽然方式有点不同,其实原理方面大同小异。

选用了高动态范围功能时,一些型号的相机规定要选用较高感光度,不过大家不要以为感光度真的提高了,实际上相机在背后做动作的却是利用提高快门速度来减少曝光,以保存更多高光部分的细节。减少曝光之后,相机就会利用内置的图像处理器进行运算,给高光位以外的地方局部加光,令整张照片的光影恢复正常。不过由于暗位被后期加亮,因此噪点会较为明显。一些相机就不会规定大家选用较高感光度,不过就会在背后指示测光系统自动减少曝光值以增加高光位细节,然后就在进行图像处理时加亮暗位。另外也有部分型号不会规定选用高感光值,也不会影响测光,只是单一地将照片的暗位加亮。

至于富士配备Super CCD SR或EXR的型号,就可以利用两组像素来分别纪录画面的暗位以及高光位,理论上可以在不增加噪点的情况下提高感光度,不过输出的照片像素会减半。至于理光CX1 首创的DR高宽容模式,可透过高速连续拍摄两张不同曝光值的影像,以HDR的方式合成为一张照片。不过拍摄移动中的主体时,照片就有可能出现残影现像。

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

最后要说的就是软件合拼,这个方法虽然较为麻烦,不过效果也最为显著。大家拍摄时,先用三脚架固定位置,然后以包围曝光拍摄3至5张照片,例如拍摄一套-2EV、-1EV、0EV、+1EV、+2EV的照片,作为制作HDR的材料。一些较新版本的软件,更可提供自动影像对正功能,拍摄时就不一定要用三脚架固定。将这一系列照片输入之后,软件便能够自动找出最多层次的部分用作合并,在大光比环境下也可拍出有足够层次的照片。不过这个方法不能够适用于移动中的主体,不然照片亦会出现残影。

如果真的要对动态主体进行HDR,方法是只拍摄一张RAW照片用作HDR制作。大家只要拍摄一张曝光正常的RAW格式照片,利用RAW处理软件将同一张照片输出至 -1EV、0EV、+1EV 三个JPEG文件,就可以用HDR软件将三个文件合并。这个方法用起来十分方便,不过照片的噪点会较多。

HDR效果比较

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

现在推出的不少新款DC都标榜可拍出高动态范围照片,究竟这些DC拍出来的效果跟软件HDR照片相差有多大?本次就使用了富士FinePix F200EXR及理光CX1作为比较对象,在同一环境测试其内置高动态范围模式的效果。在HDR后期别方面,用来制作HDR照片的相机是EOS 5D Mark II,HDR软件使用Photoshop CS2以及Photomatix Pro。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息