腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

2011年03月21日11:57新摄影我要评论(0)
字号:T|T

Photomatrix Pro

Photomatrix Pro是另一个较多人用的HDR图像软件,选项比Photoshop多,变化也较大。相比起Photoshop,用Photomatrix Pro处理出来的照片层次及细节可以相当夸张,拍摄如云层、建筑物等景物便更有气势。

1. 在Workflow Shotcuts中选择Generate HDR Image,开启Selecting source images面板,并按Browse按钮选取需要进行HDR处理的一系列照片。

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

2. 选择档案后按OK进入Generate HDR - Options面板,这时可直接按OK,让软件开始合并HDR影像。

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

3. 初步合并出来的照片,色调、对比都不妥当,这时可按下Tone Mapping按钮作进一步调较。

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

4. 打开Tone Mapping面板后,有几个主要选项需要调较。Strength是指照片的细节,多数使用Photomatrix Pro的用户都喜欢将其设为100,如果不希望画面的细节太过夸张,可按需要设定。另外大家也可调较Luminosity、White Point以及Black Point以控制照片的明暗对比,调较这三个选项时,面板中的直方图会跟随着变动,可用作参考照片的曝光情况。一切设置没有问题后,就可按Process进行正式HDR合并处理。

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

5. 合并完成后,选择菜单中的File -> Save As存档。

深入浅出教会你 如何制作HDR照片

三张不同曝光vs.一张 RAW 合并

总结

利用HDR技术,大家可以突破宽容度的限制,将照片的层次细节带到一个前所未有的水平,进一步扩阔摄影创作的空间。利用软件合并方法可以得出较佳效果,不过碍于拍摄及后制过程十分麻烦,在人多的地方更是几乎没可能拍摄,实用性可说十分有限。不过对于摄影爱好者来说,能够制作出一张漂亮的HDR照片会更有成功感。至于相机内置高宽容度功能拍出来的照片,虽然有较多噪点,效果也不及软件后制明显,不过由于使用方便,对于普通用户来说可能更为实用。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息