腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

2011年03月28日09:51IT168PCWelt我要评论(0)
字号:T|T

当你需要把巨大的数据从一台电脑传送到另外一台电脑上,想要通过更快更稳定的链接上网,但是你的电脑只配备了USB2.0接口,百兆的网卡,问题就出现了,慢就一个字,那么就做些升级吧。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲提升数据传输速率 减少等待时间

升级USB3.0:USB2.0接口的传输速度最大不过60MB/s,而USB3.0在理论上能够达到10倍于USB2.0的传输速度。所以在传输数据的时候,能够减少大量的等待时间。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲USB 3.0 PCI EcpressCard

USB3.0与USB2.0的接口设计不同(USB 2.0基于半双工二线制总线,只能提供单向数据流传输,而USB 3.0采用了对偶单纯形四线制差分信号线,故而支持双向并发数据流传输),所以不能通过升级驱动软件来支持USB3.0,只能升级硬件。台式机的用户可以考虑更换带有USB3.0接口(最好是两个)的主板。

更简单的方式是加装USB3.0 PCIe卡拓展,不过要考虑自己的电脑是否有合适的空闲的PCIe卡槽。

蓝牙设备不一定每台电脑上都有,目前比较主流的标准是蓝牙2.1+EDR,EDR是蓝牙增强速率的英文缩写,其特色是可以大大提高蓝牙技术的数据传输速率。没有USB设备的电脑,用户可以通过购买USB蓝牙适配器来增强电脑的性能。不过要注意看清支持蓝牙2.1+EDR。

通过USB蓝牙适配器,台式机电脑也可以拥有蓝牙功能,这样你的智能手机就可以通过蓝牙与电脑连接,蓝牙鼠标也可以配合台式机使用。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲蓝牙3.0

顺带说一下USB3.0,这项技术已经在某些高端的产品上使用了,蓝牙3.0根据802.11适配层协议应用了Wi-Fi技术,极大提高了传输速度。这样,蓝牙3.0设备将能通过Wi-Fi连接到其它设备进行数据传输。不过目前还没有USB接口的蓝牙3.0适配器。

通过千兆网卡上网,理论上速度能达到10倍于百兆网卡的传输率。旧的机器上一般都是百兆网卡,用户可以选择购买千兆PCIe卡拓展,不过台式机可用的PCIe卡要比笔记本电脑可用的PCIe卡便宜一些,或者用户可以选择使用USB网卡提升性能。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲千兆网卡

注意:如果使用USB千兆网卡,那么理论速率是达不到1000 MBit/s的,因为USB2.0接口的数据传输速率最高也才480MBit/s,另外一个限制因素可能是硬盘。

11g-WLAN的网络速度大约是20到25MBit/s,11n-WLAN的速度是11g的5倍,想要拥有更快捷,更稳定的无线网络,那么你的设备必须支持11n。最简单的方法是加装无线路由器。在路由器的设置菜单中能够看到是否支持11n无线标准。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲无线网络的各种标准

台式机或者是笔记本电脑上需要安装有无限模块,用户可以首先通过Windows设备管理器查看自己的电脑是否内置有支持11n无线标准的模块,如果只支持到11g,那么可以购买USB-11n无线适配器,或者如果笔记本电脑支持ExpressCard,可以选配WLAN ExpressCard,对于台式机,用户不嫌麻烦的话,可以加装PCIe无线模块。

SATA III标准的理论传输速率在6GBit/s左右,通过Everest等验机软件,用户可以查看自己电脑的主板是否支持SATA III。Sata 150代表SATA I,速度在1.5GBit/s,Sata 300代表SATA II,速度在3GBit/s,Sata 600就代表SATA III,速度为6GBit/s。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲速度对比

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲SATA III更适合SSD

SATA III实际上更适合SSD硬盘,如果你的主板仅支持SATA I或者更陈旧的ATA,那么建议进行升级。台式机用户可以考虑更换主板或者是加装SATA-PCIe卡。笔记本电脑用户只能购买价格稍贵的PCIe卡,或者用USB-SATA适配器,不过那样速度最高也就在SATA II的标准上。

简单升级为计算机加速 从数据接口开始

▲SATA与eSATA

eSATA接口能够更快的传输文件,其理论速度也在3GBit/s,支持热插拔。现在很多电脑上都直接设计有eSATA接口,如果自己的电脑上没有这种接口,最好能通过PCI-ExpressCard进行拓展升级。

(IT168)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息