腾讯数码腾讯数码 > 手机频道 > 手机软件 > 正文

数据权威 两款核辐射查询手机软件对比

2011年03月30日08:44TechWeb邹蕾我要评论(0)
字号:T|T

  不同的计量单位,相同的权威

  细心的朋友可能会发现上面两款软件所体现的辐射值差别较大,“辐射速查”近几天北京地区的数值都在0.07左右,而“核辐射查询”所呈现的各地数值却从70到111左右不等。

  其实用户不用担心,因为辐射剂量的单位有多种衡量模式和计量单位,在这里两款软件只不过使用了不同的计量单位而已。实际上用户无需了解这些复杂的辐射计量单位,只需要获知数值是否在正常范围之内即可。如果对此感兴趣,我们可以进一步了解下:

数据权威 两款核辐射查询手机软件对比

两款软件采用了不同的辐射值单位

两个应用在计量单位上分别采用了“辐射当量剂量”和“吸收剂量”。“辐射速查”采用的是微西弗/时—μsV/h,属于“辐射当量剂量”的一种,一般情况下考虑的是人体组织所接受的辐射剂量范围;而“核辐射查询”使用的则是纳戈瑞——nGy/h,属于辐射吸收剂量,据称多数用在环境评价方面。

  核辐射数据均来自中华人民共和国环境保护部

  虽然辐射值的计量单位不同,但两个应用的数据来源却是相同的,都来自于中华人民共和国环境保护部,只不过“辐射速查”需要依靠手机的GPS来定位,然后寻找距用户最近的环境辐射自动检测站的辐射监测值,再将数据推送给用户。

  而“核辐射查询”的官方声称,其数据则来自于中华人民共和国环境保护部核安全管理司每天公布核辐射环境自动监测站所采集的,同时应用还附带了和安全管理司的网址(http://haq.mep.gov.cn/),通过网站我们可以发现“核辐射查询”的信息与网站公布的信息保持一致。

数据权威 两款核辐射查询手机软件对比
“核辐射查询”提供的信息与环境保护部核安全管理司网站提供的信息一致

  总结:相信通过一系列的描述,我们已经对两款辐射软件查询有了一番了解,“辐射速查”是一款能够迅速查询本地辐射值的应用,功能略为简单;而“核辐射查询”相比之下功能则更为全面。不过“辐射速查”官方已经表示,在下个版本中将添加自选城市功能。另外,我们也希望两款应用都能在下个版本中支持历史记录的查询。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博

相关微博:

  • 【乔布斯亲手回邮件:无情拒绝辐射检测App上架】以色列开发者Tawkon的手机辐射水平侦测软件已经多次被苹果的Apple App Store应用程序商店拒绝,这次他更是收到了来自史蒂夫·乔布斯本人的拒绝邮件。这封简短的邮件仅仅有10个字母——“No Interest(不感兴趣)”。http://url.cn/0LN39U
    2011-03-30 18:06:42
    -转播-
[责任编辑:cangqian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息