腾讯数码腾讯数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

日本地震撼动DV市场 国外品牌带头涨价

2011年03月31日06:09中关村在线庞程程我要评论(0)
字号:T|T

日本地震已经过去半月有余,而地震对于各消费电子产品领域影响也已经开始逐步显现出来。而对于数码摄像机市场而言,地震对其客观影响甚至比数码相机市场的影响还要大一些。地震发生一周之后,索尼、松下等日本品牌家用数码摄像机产品纷纷开始涨价。

家用数码摄像机均价陡然走高

地震发生后,中国家用数码摄像机市场产品均价开始明显的上升走势,并在21日开始陡然上升。3月26日家用数码摄像机的市场均价曾高达4607元,较月初已经提高近400元之多。

日本地震撼动DV市场 国外品牌带头涨价

(图)2011年3月中国家用数码摄像机市场产品均价走势

国外品牌带头涨价,本土品牌按兵不动

目前中国家用数码摄像机市场86%的用户关注度集中在日系品牌产品,本土品牌所占份额较小。而从每日监测数据可明显看出,目前仅有国外品牌主要是日本品牌的产品均价出现明显上涨,本土品牌均价走势则非常平稳。国外品牌的产品均价也曾在3月26日达到最高值5034元,较月初高了近500元。

日本地震撼动DV市场 国外品牌带头涨价

(图)2011年3月中国家用数码摄像机市场国外品牌与本土品牌产品均价走势

目前来看,索尼和松下旗下的在售家用数码摄像机产品均有数百元的价格上涨。例如目前中国数码摄像机市场关注度最高的索尼 HDR-XR150E目前售价4620元,较11日上涨了420元。索尼旗舰家用数码摄像机HDR-XR550E价格上涨了920元,已经破万。售价较为低廉的索尼 MHS-TS20K/bloggie “博乐客”产品也涨价了160元之多。

松下品牌在售产品目前价格涨幅相对稍小,如广受关注的松下 HDC-TM700GK、松下 HDC-SD60GK分布上涨150元和50元,但在北京市场均出现缺货。

虽然目前佳能旗下在售的家用数码摄像机产品并没有出现明显的涨价,但本来预定3月发售的HF M系列以及HF G10等产品的上市时间都已经受到了影响。JVC、三洋等日本品牌的在售产品也受到一定的影响,部分卖场出现了缺货、涨价的情况。

尽管目前日系厂商的家用数码摄像机产品多在海外生产,但核心元件和技术均是来自日本国内,地震对于日本数码摄像机产业的零部件、产品运输和产品研发都造成了显而易见的影响。本次地震对于各厂商的影响不仅仅是短期内的涨价,事实上目前的涨价更多的也是由于存货不足所造成的恐慌性涨价,而供应链断裂造成的产品紧缺或新品研发推迟等情况恐怕需要更长的时间才能显现出来。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息