腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

全民围剿苹果 模仿iPad难成真正对手

2011年04月01日02:28IT世界横刀我要评论(0)
字号:T|T

  2010年,苹果推出iPad引爆了平板电脑新纪元,iPad也成为该领域手向无敌的产品,可以说,2010年除了山寨平板和国产低端平板产品外,主流市场只有iPad在独自分享“热汤”。2011年,iPad 2的上市再一次推动了平板电脑的狂潮,而这一年,已经不再是苹果在“唱戏”了,联想、惠普、戴尔、三星、黑莓、宏基、东芝等国际大厂也纷纷加入竞争行列,这似乎意味着,2011年是众多厂商全面“围剿”iPad的平板元年,但在iPad 2引爆的销售热潮情况下,要真正撼动iPad2的市场领地似乎很难,那么谁又是iPad 2的真正对手呢?

  一、2011年:平板电脑进入竞争元年

  随着移动互联应用,移动互联设备的需求也随之倍受关注,而手机对于用户来说,受到屏幕的限制,很难满足浏览的需求,平板电脑则具有这方面的优势,屏幕的比例与大小非常适合移动互联网的浏览,这使得平板电脑的销量也会有所增加。仅在2010年第三季度,iPad推动平板电脑市场总销量增至450万台,而iPad所占份额高达93%销量。

  2011年,以iPad 2为首的平板电脑产品继续发扬光大,在市场对平板电脑的边界依然模糊的情况下,自去年下半年以来,如今有近百款平板电脑陆续推出,平板电脑成了众多厂商的新式武器,也引发了一场平板电脑热潮,其中包括联想、三星、惠普、东芝、戴尔等国际PC品牌,一场软硬厂商联合“围剿”iPad的战役已吹响号角。而这样,也让平板电脑市场得以继续火爆,业界媒体甚至将2011年称之为平板电脑年。

全民围剿苹果 模仿iPad难成真正对手

图1,三星抢先推出了Galaxy Tab平板电脑

  显然,平板电脑的创新型用户体验吸引了大部分消费者,这些超出了现有的硬件体验,例如富有且需要经常旅行出差的管理人员,在2011年对平板电脑的购买量将快速增长。另外垂直市场对平板电脑的使用也将增加,比如健康医疗和教育等,特别是特定应用程序开发之后,有消息透露,中移动2011年采购100万台平板计算机,总采购金额将超过22亿元。

  研究数据表明,1010年平板电脑销量达1950万部,2011年将猛增至5480万部,一年涨幅181%,据权威机构预测,全球平板电脑的销售今后几年将大幅增长,2012年将突破1亿,到2014年则猛增至2.08亿部,销售额将从2010年的160亿美元增加到460亿美元,而随着竞争加剧,平板电脑的价格会变得更加亲民,目前iPad2的售价在499美元至829美元之间,而到了2015年,平板电脑的售价将降至237美元左右。

全民围剿苹果 模仿iPad难成真正对手

图2,2011~2012年全球平板电脑出货预测

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息