腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

三星宣布对笔记本预装间谍软件展开调查

2011年03月31日10:37腾讯科技[微博]无忌我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(无忌)北京时间3月31日消息,据国外媒体报道,三星电子周三宣布,该公司将对部分笔记本电脑预装间谍软件一事展开内部调查。

  此前,安全委外管理服务提供商NetSec安全专家默罕默德·哈桑(Mohammed Hassan)在一本科技刊物中指出,他购买的一台三星电子笔记本电脑都预装了一个名为Starlogger的间谍软件。随后,美国科技网站Network World中撰文对此进行报道。而三星电子此次的内部调查正是针对此事。

  Starlogger是一款公开的商业间谍软件,可以记录用户电脑上的所有键盘敲击信息,甚至进行截屏,并将数据发送给软件安装者所设定的电子邮件地址。哈桑在通过rootkit扫描器对电脑进行扫描时发现了StarLogger,他随后删除了该款间谍软件,但由于视频驱动存在问题,因此他将电脑退还给商家。但他拿回家的第二台三星电子笔记本电脑同样被预装了StarLogger。

  哈桑与三星电子客户支持部门的主管取得了联系,但对方却表示,此举是为了“监控机器性能,并了解用户的使用方式”。哈桑认为,此事与索尼BMG的rootkit丑闻属于同一性质。索尼BMG曾于2005年在音乐CD中安装了数字版权管理软件,以避免拷贝,但同时也在用户的设备中安装了一个rootkit:这是一个隐藏文件夹,可以被网络犯罪分子用来隐藏恶意软件。许多反病毒公司将索尼的程序归类为恶意软件,而索尼最终也同意召回受rootkit影响的光盘。

  在哈桑将此事曝光之前,他曾与三位三星电子发言人进行了联系,并给了他们一周时间对此进行答复。但是没有一位发言人给予了哈桑答复。三星电子发言人艾米·迪斯克尔(Amy Driscoll)表示,三星电子正在慎重对待哈桑的要求。他说,“在该消息被网络曝光之后,我们已就此问题展开内部调查。我们将尽快提交进一步的信息。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息