腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

兰奇离职标志宏碁对手由惠普转为苹果

2011年04月02日00:19腾讯科技[微博]小贝我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(小贝)北京时间4月2日消息,据国外媒体报道,宏碁CEO兼总裁蒋凡可·兰奇(Gianfranco Lanci)于日前宣布辞职,宏基董事长王振堂将暂时兼任公司CEO。宏碁在一份声明中表示,公司已经开始进行组织和运营调整的规划,以实现宏基未来的可持续发展。

  兰奇担任CEO时宏碁一直将惠普当作主要竞争对手,希望能够超越惠普,成为全球最大的笔记本生产商。但宏碁董事会认为,宏碁的目标应当是苹果和宏达电。

  宏碁首席财务官杜哲民在接受采访时表示,正是这一分歧导致兰奇离职。他表示,宏碁计划在本月任命一位在智能手机和平板电脑等移动设备领域具有丰富经验的人为新的总裁。

  本周宏碁经历了近十年来股价下跌最严重的一周,而宏碁董事会也面临着物色新领袖的挑战,这名新的领袖必须能够带领公司重新开发出挑战苹果和宏达电的产品,而不再是一家仅仅靠大量电脑生产来推动发展的公司。杜哲民表示,这一战略转变意味着宏碁将在研发方面增加支出。

  市场调研机构Gartner分析师西蒙·叶(Simon Ye)表示:“对于宏碁以及整个PC生产商而言,创造价值就要创新和找到新的市场及机遇,这是一个巨大的挑战。宏碁的问题在于,它被普遍看作是一个依靠价格竞争的品牌,这对公司利润没有帮助。”

  周四宏碁股价在台北证券交易市场下跌4.8%,报收于新台币57.10元,自3月25日下调第一季度销售业绩以来,宏碁股价已经累计下跌了22%。过去一周CLSA和高盛等多家投行将宏碁股票评级下调至“卖出”。

  平板电脑

  分析人士指出,在拥有触摸屏的手持电脑等新一代设备的冲击之下,传统笔记本正逐渐失去其吸引力,而宏碁这样的公司也不得不更加专注于开发平板电脑,以便提高利润。

  香港未来资产证券分析师迪恩·李(Dean Lim)表示:“宏碁的利润率令人担忧。如果宏碁能够增加平板电脑的销售,这将有助于其提高利润率。”

  宏碁董事长王振堂将临时担任公司首席执行官。麦格理集团(Macquarie Group)认为,宏碁欧洲、中东和非洲区运营总裁沃尔特·狄普勒(Walter Deppeler)、宏基IT产品事业部总裁翁建仁(Jim Wong)是最有希望接替兰奇的人选,但杜哲民拒绝对此发表评论。

  利润率

  宏碁发言人亨利·王(Henry Wang)今天表示,宏碁将重组业务,专注于利润,而非销量。彭博社的数据显示,上个财年,苹果的利润率达21.5%,而宏碁的利润率仅仅是2.3%。

  杜哲民表示:“宏碁董事会一致认为,平板电脑是发展方向。”他表示,此前宏碁的目标一直是增加笔记本电脑的销量,扩大市场份额。宏碁在昨天发布的一份声明中表示,董事会和兰奇“在对业务规模、增速、客户价值创造、品牌定位提升、资源配置以及实施方式的重要性方面存在分歧”。

  成本增加

  今年1月份,宏碁发布的第四季度财报显示,该季度宏碁营收下滑11%,业绩不及分析师预期。上个月,宏碁开始销售Iconia平板电脑,而此时距离苹果iPad平板电脑面世已有一年之久。

  野村控股分析师Eve Jung在今天发布的投资报告中表示:“我们认为,宏碁将不可避免地增加研发支出。面对苹果iPad 2平板电脑的激烈竞争,宏碁将更加专注于产品创新。”

  通过收购Gateway和Packard Bell,宏碁增加了海外市场的销售,并在2009年超越戴尔,成为全球第二大PC生产商。兰奇自2005年起担任宏碁总裁,由于前几年经济形势低迷,宏碁上网本(售价低于500美元)的市场需求极大增长。苹果iPad在美国市场的起售价为499美元。

  然而,对上网本的依赖导致宏碁去年业绩惨淡,因为苹果iPad为消费者提供了又一种低价电脑的选择。市场调研机构Gartner的数据显示,2010年第四季度宏碁的市场份额为12.7%,低于上年同期的13.3%。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息