腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

华硕CEO沈振来:做开放平台的领头羊

2011年04月15日21:19腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 4月15日消息,华硕在京召开发布会,展示了四款EeePad平板新品,并宣布EeePad Transformer以3499元的起价开始销售。发布会后,华硕CEO沈振来接受了腾讯数码的专访,沈振来表示,华硕EeePad平板在2011年有信心全球出货达到200万台,此外华硕希望成为开放平台的领头羊。

华硕CEO沈振来:做开放平台的领头羊

华硕CEO沈振来

预期首年销量200万,希望成为领头羊

沈振来表示,华硕EeePad平板2011年的全球销售目标是200万台,希望能够成为开放平台的领头羊。

沈振来表示,从大环境来看,目前平台有三大阵营,分别是苹果的iOS系统阵营,谷歌的Android系统阵营和微软的Windows系统阵营,华硕会同时在Android和Windows两个平台发力。沈振来认为,从智能手机的发展可以看出,Android在与iOS系统的竞争中最终会胜出,平板系统也是如此,预计2012年会达到一半对一半,2013年Android系统就会超出。

沈振来还表示,自己对EeePad平板销量的预估有基于对产品的信任,EeePad走的是精致化的路线,而成本控制的却相当不错,沈振来开玩笑的表示,在美国EeePad Transformer的价格仅为摩托罗拉XOOM平板价格的一半。

宏碁在同一天发布了基于Android3.0系统的平板,硬件配置与华硕EeePad Transformer相当,售价仅为3299元,对此沈振来表示,华硕EeePad配备的是IPS屏幕,对手配备的是MVA屏幕,此外华硕EeePad在重量、外观、外接键盘等方面均具有优势。沈振来认为,华硕会坚持走精致路线,追求完美但是加价不多,相信消费者不会为了这么少的差价放弃更完美的产品。

沈振来透露,华硕EeePad第二代、第三产品已经在研发中,具体时间不便透露,不过会比这一代EeePad“好很多”。

两大开放平台并重,目前以Android为主

沈振来认为,平板市场的竞争分为大环境的竞争和小环境的竞争,大环境的竞争时三大阵营之间的竞争,而小环境的竞争时平台内的竞争。沈振来表示,Android平台最终将超越iOS平台,而华硕希望成为开放平台的领头羊。

华硕首批推出的四款平板有三款基于Android系统,一款基于Windows系统,沈振来表示,华硕会两大开放平台并重,不过在Windows下一代系统推出之前仍然会以Android系统为主。沈振来开半玩笑的表示,平板最注重的体验就是触控,而Windows7最糟糕的体验就是触控。

早在去年台北电脑展,华硕的平板就已经首次亮相,不过时至今日才正式推出,沈振来表示这是为了让产品更加完美,Android2.2系统并不适合于平板,与其推出一款不完美的产品,不如等产品竞争力足够了在推出。

沈振来还透露,微软CEO鲍尔默目前使用的平板就是华硕基于Windows7系统的超级平板EeePad Slate EP121,虽然Windows7的触控体验并不好,但是华硕的这款产品平板触控体验已经优化的很不错了。沈振来还表示,Windows7系统的平板更适合办公,华硕EeePad Slate虽然售价高达999美元,但是在国外开卖至今销售状况一直不错。

应用将三管齐下,注重软件后继发展

App Store是苹果iPad获得成功的重要原因之一,但是Google Market在国内体验并不算好,而第三方应用市场由于不规范性体验也不尽相同,这是基于Android系统平板面临的比较棘手的一个问题,华硕EeePad Transformer就选了预装在国内比较流行的机锋市场和安卓市场。

沈振来表示,华硕在应用方面采用的三种方式,第一种是Google Market,面向全球市场;第二种是和第三方合作的方式,包括机锋市场和安卓市场华硕也都归为这一类,此外还有其他即时通讯、新闻、视频等各类应用;第三种是华硕自己开发的应用,比如Transformer预装MyCloud云服务套件,支持音乐、广播收听、播放网络的多媒体、云端数据存储等,特色功能是MyDesktop,可以在EeePad上显示笔记本或台式机屏幕并进行控制,使EeePad变身成为性能强大的终端。

沈振来表示,华硕会一直坚持应用的开发,三种方式并用,不断完善EeePad应用的使用体验。

不放弃EeePC,为上网本寻求新生命

华硕是上网本市场的开拓者,但是随着传统笔记本价格的下滑和平板的日益兴盛,上网本市场收到了极大的挤压,近年来开始呈现下滑趋势。沈振来认为, EeePad和EeePC并不存在取代关系。沈振来表示,EeePC是他和施崇棠董事长公开构思的产品,在运算到云端的转变中,EeePC起到了催化剂的作用,华硕不会放弃这一产品,会为其寻求新的生命,不排除和英特尔和AMD共同改革上网本或者将Android引入上网本可能性。

沈振来认为,终端设备分为大中小三类,EeePC和EeePad都属于中型的终端设备,二者是可以并存的。沈振来简单谈了对平板和上网本未来并存的构想,认为平板应该位于2500-6000元价位段,以触控体验为主,而上网本应该位于1000-3000元价位段,以其他的应用为主。

沈振来还透露,目前在国内市场,华硕EeePC依然是卖的最好的上网本。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息