腾讯数码腾讯数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

三天后见分晓 点评索尼将发中端单反

2011年04月18日07:28IT168宁思潇潇我要评论(0)
字号:T|T

热议索尼新中端机型之“锵锵三人行”

在PE展倒数计时只有三天的时候,IT168数码影像群组就索尼新中端机型的话题进行了一场“锵锵三人行”,希望能在这一个水中望月的问题上能让摄友们看得清清楚楚、明明白白、真真切切。

三天后见分晓 点评索尼将发中端单反

三天后见分晓 点评索尼将发中端单反

三天后见分晓 点评索尼将发中端单反

老K:这次PE展索尼最有可能发布的还是α77而不会是α750(α700后续机型可能使用的编号,编者注)。因为CP+上面已经有工程样机展示了,但是PE展上到底会不会发布还不能确定,只能说可能而已。

萌道道:其实我觉得α77就是α700的后续机型。因为两者没有明显的区别,用起来感觉一样,看起来一样。

老K:但是在实际使用中,半透反光板相机还是会让人觉得不够专业。

萌道道:可能是你个人对于新产品偏见比较多。

老K:我不否认这一点,但是比如单反的光学取景器能够全天候取景,耗电量几乎为零,拍摄时绝对不会有时滞问题,这些都是现在α55、即将出来的α77所做不到的。而且从画质来说一部分光线被用于取景就说明在先天上半透式反光板相机的画质就不会最好。这也是专业摄影师不能接受的。

项先生:这确确实实是目前掣肘半透式反光板相机的发展的地方。

萌道道:我不这么看。任何一项新技术的推出,都会伴随着顽固的老技术支持者的骂声。但是事实证明没有新技术的发展,一家企业必然会走向衰败。

老K:但是以目前技术来说,半透式反光板相机完全不能取代单反相机。所以我觉得在今年,索尼一定要发布一款旗舰级中端单反相机,这样才能弥补α700停产1年多的空白。

萌道道:每次新技术的应用都可能会伴随着失败的产品,况且α77不一定是失败的产品。尽管α77可能不能满足你的要求,但是会能够满足大多数用户使用就足够了。

项先生:道道说的没有错。其实对于α55这样产品的出现,虽然伴随着很多指责,但是从市场表现来说索尼公司已经收获了一场胜仗。何况索尼公司在CP+发布α77工程样机可能还有一些需要深度思考的问题。

老K:项先生的意思是索尼会放弃α750的研发?

项先生:确实有这种可能。

老K:我觉得不可能的。因为从α3系的相机来说,半透式反光板相机有α33,后续机型有α35,单反有α390;α5系相机半透式反光板相机有α55,单反有α580。所以可以看出来索尼是两条线在走,一条传统单反的线,另一条才是半透式反光板相机的线。

项先生:如果索尼坚持做单反,相比尼康佳能两家并没有优势可言。但是采用半透结构之后α33和α55已经给索尼带来了很好的市场效果。这就说明这项新技术的应用可能是未来的的趋势,尽管目前未必有多好,但是市场回报却对于一个公司来说是最重要的。何况有那么多人选择这种半透结构,就说明这个结构可以满足他们的使用。这未尝不是索尼公司打破佳能尼康垄断的一种手法。既然这个手法有了好的效果,索尼就有可能坚持下去,并且全力去做。

萌道道:没错,就像我觉得α55使用起来没什么不方便一样。作为用户来说,我觉得索尼只要开发α77就行,对于是不是单反没有太大兴趣。

老K:好吧,我还是觉得索尼必须要有一台APS-C画幅的旗舰机型,不过不会在这次PE展上出现。

萌道道:我觉得这次PE展索尼有可能正式发布α77了。

项先生:α580其实是一台性能很好的单反,但是索尼依然说这台是高端入门产品。这么看来索尼自身还是希望有一台中端单反出现的。只是索尼在纠结于是不是要放弃单反计划,转而将自己的重点放在半透结构相机与单电相机上。所以在我看来,索尼就像一个想下一盘很大的棋的棋手,正在犹豫着一颗最关键的子到底该往哪下。

萌道道:三天后就会见分晓,让我们拭目以待吧。

项先生:三天后可能又会是一场空,经验经验。

萌道道:三天后索尼一定会有新品发布的。

项先生:(笑而不语。)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息