腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

噪音太大怎么办 简单几步笔记本更安静

2011年04月19日08:02IT168杨玥锴我要评论(0)
字号:T|T

  对于一般的笔记本来说,在工作的时候,都会发出一些噪音,尤其是在高负荷的工作状态下,噪音会更加强烈,但是为什么我的笔记本在平时使用的时候噪音也很大呢?接下来我们详细分析一下。

  首先我们要知道,笔记本的噪音主要包括那几个来源,第一是笔记本的散热风扇,第二是机械硬盘,第三是光驱工作时的噪音,第四是各种电子元器件工作时发出的噪音。那么对于这四个因素来说,电子元器件的噪音比较微弱,我们忽略不计,光驱噪声虽然很大,但是不常使用,所以也排出在外,那么就只剩下笔记本的风扇和机械硬盘发出的噪音了,这也是笔记本主要的噪音来源,我们就从这里下手。

  虽然我们找到了制造噪音的元凶,但是机械硬盘和风扇必须要工作笔记本才能运行,那么我们只有尽量降低它们的转速达到静音目的。

  对于风扇来说,是笔记本散热组件的重要组成部分,它的转速越高预示着笔记本内部更多热量被带出来,而热量的来源是笔记本内部电路元器件工作是产生的,当这些元器件为笔记本提供的性能越高,它们所发出的热量就越大,同时风扇的转速也会越高,噪音也就越大。所以噪音与笔记本的性能是相互对立的关系,对于机械硬盘来说也是一样的,5400转的硬盘噪音会低于7200转硬盘,同样性能也要低与7200转的。那么接下来的方法主要通过合理的配置来平衡性能和噪音的关系,达到降噪的目的。

  清理机身内部灰尘

  当我们买回笔记本之使用了一段时间之后,会发现笔记本的噪音明显增加,这应该是最常见的情况,这主要是由于机身内部聚集了过多的灰尘,影响到笔记本的散热,导致风扇一直处于较高的转速导致噪音增加,所以只要对笔记本内部的灰尘进行清理即可达到降噪的目的。

噪音太大怎么办 简单几步笔记本更安静

合理运用电源管理

  对于笔记本来说,每个厂商都为自家的产品提供了强大的电源管理软件,通过调节电源管理软件的各项参数,可以达到对笔记本性能的合理分配,从而控制笔记本整体的发热量,动态调节笔记本的风扇转速,达到静音的目的。

噪音太大怎么办 简单几步笔记本更安静

借助第三方软件

  当然如果我们已经对笔记本的灰尘进行了清理并且合理设置了电源管理之后,还是觉得噪音较大,那么我们可以借助第三方软件对笔记本的CPU频率、风扇转速和硬盘进行手动配置,从而达到静音的目的,当然这是牺牲笔记本性能得来的,比较适合挂机下载的用户。

噪音太大怎么办 简单几步笔记本更安静

终极改造

  如果您是一位动手能极强的用户,改善笔记本噪音的根本的方法就是散热改造和将机械硬盘更换为SSD固态硬盘。对于大多数同学来说,更换SSD是一个不错的选择,操作起来比较简单,并且硬盘的性能也要比传统机械硬盘更高;而改善散热是难度非常高的一种方案,这里不推荐普通用户使用。这里与不做过多介绍了。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息