腾讯数码腾讯数码 > 笔记本频道 > 笔记本导购 > 正文

深度分析:集显当道移动独显何去何从

2011年04月22日07:10腾讯数码[微博]桐桐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯(桐桐)如果你不能消灭对手,那就加入它——这句在战场和商场界的至理名言,如今正在被Intel努力的诠释着。作为芯片行业的巨头,Intel致力于整合显卡的开发已经好多年了,从主板芯片组最初的GMA(Graphics Media Accelerator)开始,Intel的整合显卡随着芯片组而广为人知。不过就技术来说,GMA在性能方面一直没有引起消费者足够的兴趣。直到整合平台的出现,也就是现在热门的Sandy Bridge。

深度分析:集显当道移动独显何去何从

提到显卡行业,大家首先想到的是NVIDIA和AMD。在Sandy Bridge之前,Intel与这两位老对手也经历了多年的较量,甚至还传出的收购的消息,但就应用性及用户满意度来说,在显卡领域Intel相比二者来说并没有足够的抗衡实力。正是Sandy Bridge的出现改变了这一点,从环形总线到整合GPU,Intel通过Sandy Bridge已经获得了与两者分庭抗礼的资格,而且这种趋势还在不断的扩大。如果说未来的笔记本移动显卡这块蛋糕究竟会落入谁家,恐怕还真难有一个明确的说法。提起这个问题,我们还是要从最本质的内容开始——GPU。

什么是GPU

GPU的全称是Graphic Processing Unit,中文翻译为“图形处理器”。这是NVIDIA公司在发布GeForce 256图形处理芯片时首先提出的概念。从此以后,GPU就成为了NVIDIA显示核心的专有名词而流传开来,进而成为了显卡的代名词。与之对应的,当时NVIDIA的竞争对手ATI(后被AMD收购)也提出了APU的概念(并非现在AMD所宣传的APU),同样的东西,仅仅是名称的不同。如果你家中还有几年前ATI芯片显卡的包装盒,在包装盒背面你就可以找到APU的字样。

说到GPU,它主要的用途在于图形的处理器。GPU的出现使显卡减少了对CPU的依赖,并进行部分原本CPU的工作(主要是复杂的运算内容),尤其是在3D图形处理时。GPU所采用的核心技术有硬件T&l、立方环境材质贴图和顶点混合、纹理压缩和凹凸映射贴图、双重纹理四像素256位渲染引擎等,而硬件T&l技术可以说是GPU的标志。

而随着技术的发展,GPU已经不仅仅定位在3D图形渲染的内容,更高规格的GPU还可以进行复杂的运算,凭借着硬件规格及算法的优势,GPU在某些应用上可以取代CPU而独立运行。如今服务器TOP100排行中的第一名——天河一号2,就是使用了NVIDIA的GPU进行独立运算的(Tesla)。所以说,GPU已经成为了从超级计算机到个人电脑,全方位应用的重要芯片之一。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息