腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 相机专题 > P&E2011影像展 > 正文

P&E2011专访尼康五井力:D5100正式上市

2011年04月22日09:40腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 一年一度影像器材饕餮盛宴CHINA P&E展(中国国际照相机械影像器材与技术博览会),将于2011年4月21日-24日,在北京国家会议中心举行。该展会已经举办了13届,本次第十四届P&E展将会给广大影友带来最新的摄影器材及各厂家技术,享受完美的大餐体验。腾讯数码频道将全程直播报道。

尼康全新D5100单反相机也在展会亮相,究竟这款相机有什么过人之处?就网友关注问题,腾讯数码专访了尼康公司副总经理五井力先生。

腾讯数码:D5100改变了上代机型D5000独树一帜的底部转轴,改为和其他厂商相似的侧面放置转轴,请介绍一下对这种改变是如何考虑的?其优势所在?

五井力这样的设计主要是为了在采用观感更为出色的3英寸TFT显示屏的同时,能够实现机身小型化的最佳配比。同时,多角度显示屏的侧面翻转在使用三脚架的时候也可以更方便操作。另外,也是为了方便自拍。

P&E2011专访尼康五井力:D5100正式上市

尼康副总经理五井力先生

腾讯数码我们看到尼康新推出的D5100是第一款具备“特殊效果”的尼康单反产品,想请问下在设计此功能时是从出于什么考虑选择了这几个效果的(彩色素描、模型效果、夜视),同时也请简单介绍下这几个效果适合在何种场合下使用。未来轻便型相机里会不会有这样的效果?

五井力面向那些希望表现充满创意的世界的用户,为了满足他们的创作意欲,搭载了“特殊效果模式”。

D5100的“特殊效果模式”是由7种特殊效果组成的,包括:可选颜色、彩色素描、模型效果、夜视、剪影、高色调、低色调。无论是静止影像还是短片,都可以即时通过液晶显示屏上显示的画面一边确认,一边选择、设定拍摄时希望获得的效果。可以轻松体验如电影画面般的拍摄效果。

有一些特殊效果已经应用在轻便型数码相机的静态影像方面,短片录制方面,我们会根据用户和市场的需求来决定是否搭载更多的特殊效果功能。

腾讯数码佳能和宾得等厂商已经推出了多彩机身的入门级单反,请问尼康在入门级单反这方面有何打算?(佳能1100D 宾得KX、KR)

五井力对此我们会基于对市场及用户需求的调查来进行探讨,考虑在合适的时机推出。

腾讯数码佳能和索尼现在都比较看中专业类相机的短片视频拍摄功能,尼康在这方面有没有相对应的计划?会不会推出比如采用宁静波动马达的镜头专门针对视频拍摄?

P&E2011专访尼康五井力:D5100正式上市

五井力很抱歉,我们目前并没有发布专门对应短片拍摄功能镜头的计划。

腾讯数码请问尼康D5100的特殊效果模式在视频中使用时有没有什么限制?比如会否影响拍摄速度?

五井力在短片拍摄时,“彩色素描”效果是以逐格方式来进行记录的,而“模型效果”是以快进方式来进行记录的。“夜视”效果因为要应用到超高感光度也会有一些功能限制。其他方面就没有什么限制了。

腾讯数码D5100所配有的 AF-F全时伺服自动对焦功能,在对焦性能上相对前两款产品(D3100和D7000)是否有提升?

五井力在D3100上首次搭载的对比侦测自动对焦中的全时伺服自动对焦(AF-F)功能,在D7000及D5100上得以延续,参数上没有改变。

相关专题:

P&E2011影像器材博览会
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息