腾讯数码腾讯数码 > 笔记本频道 > 笔记本评测 > 正文

7.5小时续航 新i3独显东芝R800首发评测

2011年04月29日07:24IT168任扬我要评论(0)
字号:T|T

  系统评估、核心硬件性能与整机性能测试

  我们采用了一系列的测试软件来测定这款R800的实际表现,在测试中我们安装了英文版Microsoft Windows 7 Ultimate Version6.1.7600版本的操作系统进行测试。测试内容则包括了系统评估、PCMark Vantange等多款测试软件。

  Windows体验索引得分是通过Windows内建的计算机性能评估系统对笔记本电脑进行性能表现的检测。评估软件通过对处理器、内存、图形、游戏性能、主硬盘五个组件的性能表现给出相应得分,可以帮助普通用户快速的判断系统的平衡性和各个子系统的基本表现。

7.5小时续航 新i3独显东芝R800首发评测

▲系统苹果成绩

  从系统评估来看,这款R800的整体最终得分为5.1,在各个子项中,桌面图形处理性能成为了整个系统的瓶颈,而这样的得分与目前的采用入门级别独立显卡的笔记本保持了一样的趋势,不过从系统评估的帮助内容来看,即使是5.1分的桌面显示性能对于用户开启AERO及其它Windows桌面特效也都不会造成太大的影响,只是在整体的评估中与其他的部件性能相比,该项图形处理性能最差。

  在其他的子项中,由于R800只标配了2GB的内存,所以即使其采用的是速度更快的1333MHz内存,所以其评估成绩依然只得到了5.5分,相信用户在将内存容量扩充至3GB或者4GB之后,这个得分会有进一步的提升。处理器的评估成绩充分体现了酷睿i3处理器的优势,6.4分的成绩是整个系统评估中最高的,而这样的成绩表明其在运行一些对处理器性能依赖较多的大型应用程序时,可以为用户提供更加出色的表现。而硬盘部分得益于SATA-II接口的3.0Gbps传输速率、500GB的大容量和5400转的转速,得到了5.7分的成绩,当然如果用户对磁盘性能有所要求的话,可以考虑将硬盘更换成容量更大的7200转硬盘来进一步提升磁盘的相关性能。

  综合系统评估得分来分析,虽然图形处理部分的得分偏低,但是其对用户应用AERO及其它Windows桌面特效并不会造成什么影响,这样配置所表现出来的性能还是可以满足大部分用户需求的,如果条件允许的话,进行内存容量扩充或者更换高转速硬盘是个提升性能的不错选择。

  核心硬件性能测试

  在图形部分的测试中,我们采用了Futuremark最新的测试软件3DMark Vantage,这是业界第一套专门基于微软DX10 API接口、Windows Vista操作系统打造的综合性基准测试工具,能全面发挥多路显卡、多核心处理器的优势,可以在当前和未来一段时间内满足PC系统游戏性能测试需求。3DMark Vantage提供了全新打造的两个图形测试项目、两个处理器测试项目、六个特性测试项目,并引入四种不同等级的参数预设(Preset),可以更细致地反映系统性能等级。在测试中,我们将系统分辨率调整为同一的1024×768,使用测试软件提供的Entry模式来进行测试。

7.5小时续航 新i3独显东芝R800首发评测

▲3DMARK测试成绩

  从上面的测试成绩来看,由于采用了入门级别的独立显卡,所以R800在这部分的测试成绩只能算是一般,7346分的综合得分与7488分的GPU测试成绩都表明这款产品的显卡性能只能应付一部分低负载的3D游戏应用,而酷睿i3处理器则跑出了6952分的成绩,这样的成绩表明这款产品采用的处理器与独立显卡组合性能基本可以满足低负载3D游戏应用的需求,对于中等3D游戏,只能运行在较低的分辨率下或者将画面质量调低来获得较高的游戏速度。

  整机性能测试

  PCMark Vantage是Futuremark发布的新一代PCMark基准测试软件,可以衡量各种类型PC的综合性能。相对于上一个版本PCMark06,PCMark Vantage的整体结构有了较为明显的变化,由以前按照PC的几个子系统逐渐转变为按照用途划分子项,更贴近用户的实际使用,针对性也更强,对用户的参考价值也更大一些。它取消了原有的处理器和图形子项,保留了系统总体得分和HDD(硬盘)两个子项,同时增加了Memories(记忆)、TV and Movie(视频)、Gaming(游戏)、Music(音乐)、Communication(通信)和Productivity(生产力)几个新的项目。比较适合衡量PC的家用娱乐性能。

7.5小时续航 新i3独显东芝R800首发评测

▲PCMARK测试成绩

  从PCMark Vantage的4961分的整体测试成绩来看,这款R800配置的酷睿i3 2310M处理器是取得相对较高测试成绩的关键,而一些配置类似的采用酷睿i3 380M或者奔腾双核P6000档次处理器的产品相关部分的测试成绩往往徘徊在3000分-3500分左右,更高的分数就代表其用于家庭娱乐应用时会有更为出色的表现,同时5000分左右的测试成绩也表明,以R800这样的配置及性能在应用中可以满足绝大部分家庭娱乐日常使用的需求。

  从分类测试成绩看,Memories(记忆)、TV and Movie(视频)和Gaming(游戏)这三个子项的测试成绩由于受到入门级别独立显卡性能影响而要低于主流独显机型,从Futuremark官方白皮书对这三个子项测试的解说来看,出现这样成绩趋势的主要原因是由于这两个项目在测试中对图形处理能力以及处理器的相关性能等均有一定的要求,所以这样的测试成绩确实也从一个侧面也将这款产品图形处理性能的不足体现的比较明显。

  而从Music(音乐)、Communication(通信)和Productivity(生产力)等几个在测试中过多依赖磁盘、处理器性能的子项测试成绩来看,由于东芝为R800配备的500GB硬盘拥有相对不错的的磁盘性能,所以配合32nm的酷睿i3处理器可以让用户享受到很出色日常办公与家庭娱乐应用体验。

相关微博:

  • 【我还活着 东芝推商务新本Portege/Tecra R800系列_爱活网 Evolife.cn 】http://url.cn/115GEK 东芝总算拿出了其Portege R和Tecra,R830/R840/R850涵盖了所有的尺寸。虽然东芝这两年的笔记本方向已经转向了影音娱乐本,但传统商务并没有因此退化。
    2011-04-13 10:06:22
    -转播-

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息