腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

微软Windows表现未达预期 受iPad影响

2011年04月29日06:45腾讯科技[微博]明轩我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(明轩)北京时间4月29日消息,据国外媒体报道,微软周四发布了该公司第三财季财报。财报显示,由于消费者纷纷采用苹果iPad等平板电脑产品,当季微软Windows与Windows Live部门的营收未达市场预期。

  微软的财报显示,Windows与Windows Live部门第三财季营收为44.45亿美元,较上年同期的46.50亿美元下滑4.4%;运营利润为27.64亿美元,上年同期为30.73亿美元。彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,微软Windows与Windows Live部门第三财季的营收将达到46亿美元。

  市场调研公司IDC的统计数据显示,受商业用户和普通消费者纷纷购买平板电脑的影响,今年第一季度全球PC出货出人意料的下滑了3.2%。微软与企业用户签订的多年合同,并不足以弥补消费者因购买平板电脑而放弃购买新笔记本电脑给公司带来的业绩影响。投资机构Fort Pitt Capital资深股市分析师·考伊-弗雷斯特(Kim Caughey Forrest)表示,“消费者正在纷纷放弃购买笔记本电脑。如果消费者准备购买一台笔记本电脑,首先会想到iPad。这是导致微软Windows业务下滑的主要原因。”

  微软首席财务官彼德·克莱恩(Peter Klein)在接受采访时表示,与雅虎签订的搜索广告合作协议,并没有给公司带来预期的营收,两家公司仍然面临着整合业务所带来的并发症。

  微软股价周四在纳斯达克市场盘后交易中下跌74美分,报收于25.97美元。该公司股票在当日的常规交易中上涨33美分,报收于26.71美元。微软股价在上一季度跌幅为9%,表现逊于标准普尔500指数同期5.4%的涨幅。

  平板电脑的阵痛

  克莱恩表示,就整个PC产业而言,第一季度消费PC出货总量整体下滑了8%;而企业用户PC出货则上涨了9%。与此同时,上网本的销量同比下滑了40%。他说,“公平的讲,这是平板电脑带来的影响。”

  微软周四发布的财报显示,在截至3月31日的第三财季,微软的净利润为52.3亿美元,每股收益61美分,这一业绩分别较去年同期上涨31%和36%。2010财年第三财季,微软的净利润为40.06亿美元,每股收益45美分。微软第三财季运营利润为57.09亿美元,较去年同期的51.73亿美元增长10%。微软第三财季营收为164.3亿美元,较上年同期的145.03亿美元增长13%。微软第三财季业绩超过了市场预期。汤姆路透调查显示,市场分析师此前预计,微软第三财季每股收益为56美分,营收为161.9亿美元。

  考伊-弗雷斯特表示,“就长期而言,我一直把微软视为专注企业市场、而不是消费者市场的公司,微软在企业市场的表现从未令人感到过失望。”

  运营支出

  微软此前表示,从2011年7月1日开始的新财年运营支出将增至280亿美元至286亿美元,本财年公司的运营支出将在269亿美元至273亿美元。微软第三财季的未收款项为130亿美元,超过市场分析师平均预计的128亿美元。

  尽管苹果借助iPad已统治了平板电脑市场,但消息人士透露,微软要到2012年下半年才能推出与苹果、谷歌抗衡的平板电脑操作系统。

  业内人士指出,“所有人都担心微软Windows的销售数据。Windows是微软的摇钱树,每个人都担心这棵摇钱树将不再结出丰硕的果实。”

(腾讯科技)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息