腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

受苹果iPad推动 第一季度PC市场增长7%

2011年04月29日08:09飞象网我要评论(0)
字号:T|T

  市场调研公司Canalys今天宣布,2011年第一季度,受苹果iPad驱动,pad市场持续增长,而整个PC市场则增长7%。苹果公司再次成为pad市场的标杆,但却影响了旗下的笔记本电脑和上网本的出货量,这是因为pad夺取了大块的消费者IT指出份额。Pad今年第一季度的全球出货量达640万台,其中苹果的比重高达74%,而其他厂商则在争相将具有竞争力的产品推向市场。Canalys预计,第二季度的市场将出现显著变化,诸如宏基、华硕、LG和RIM等公司的产品将陆续问世。

受苹果iPad推动 第一季度PC市场增长7%

  为了称霸pad市场,苹果将继续其目前的战略第一季度末,iPad和iPad2陆续在59个市场推出。去年第四季度的强劲销售以及iPad2于三月底在各主要市场的推出导致苹果的iPad出货量下降31%。iPad2上市的全面影响将在随后的季度中陆续显现,届时,苹果公司将陆续把新产品送到消费者手中。尽管pad的销售仍将继续抬高苹果业绩,但专注于消费者上网本和笔记本电脑市场的PC厂商(如宏基和华硕等)的进展也不甚理想。

  主要欧洲国家和美国地区的过密的零售渠道和消费者信心的不稳为笔记本市场在2011年接下来的时间的增长前景蒙上了阴影。同样,日本的海啸和地震导致当地PC市场的增速下降8%。自然灾害还造成供应链中断和不确定性这点在IT厂商的季度财务报告中凸显出来,而其影响将在今年下半年继续。

  Canalys的分析师蒂姆·库林(Tim Coulling)指出:“考虑到iPad对公司的其它产品的"光环效应",苹果在全球的绝大部分市场都出现大幅增长。随着iPad2及其竞争性产品的不断涌现,我们期望pad的销售能在今年接下来的时间推动PC市场增长。”

  Canalys公司近期的一项消费者调查结果表明,目前pad的操作与个人电脑类似,而不是像媒体播放器或电子书阅读器那样。在浏览网页后,西欧的pad用户和非用户都可以使用pad收发电子邮件/信息或接入社交网络。在pad用户中,所有这三类的评分都远高于电子书阅读器和观看视频。但预计在非pad用户中,收发电子邮件/信息、电子书阅读器和观看视频排在使用pad之前。

  在接受Canalys调查的所有西欧pad用户中,至少有10%的声称自己使用了超过24种不同类型的应用程序,其中包括通讯、娱乐、休闲/生活方式和财务/业务。教育应用程序是唯一的例外,只有约8%pad用户使用过这一程序。

  iPad用户所使用的应用程序的类型明显比其他pad用户的更广泛。最受非iPad用户欢迎的应用程序往往是功能性的,如电子邮件、社交网络、新闻和银行。虽然iPad用户也使用这些应用程序,但他们的一般性网页浏览和视频消费的使用频率更高。

  潜在的pad用户的反馈表明,pad的营销活动的方式(其中一些是"媒体平板产品")影响了他们对该产品的看法。在现实生活中,pad的用途非常广泛。举例来说,浏览网页包括寻找和消费内容,同时也包括许多其他活动。

  库林指出:“这种广泛的使用模式加强了pad作为一种通用计算设备的作用,它绝不仅仅是一种消费设备。Pad对个人电脑和消费电子厂商而言,是真正的威胁,因为它能够在很多其他方面取代其产品。”

  Canalys人为iPad和非iPad用户间的差异体现在产品屏幕的大小、用户体验和应用程序清单。例如,iPad的屏幕为10",而其同类产品的只有7"。来自视频服务提供商(如MobiTV)的证据表明,消费者观看视频的间多少与屏幕的大小成正比。选择电子书阅读器作为最有价值的应用程序的非iPad用户是选择观看视频的人数的四倍,表明该比率支持这一结论。

  Canalys公司的首席分析师亚当·多姆(AdamDaum)指出:“厂商应继续促进内容消费,这是此类产品最重要的利益所在,特别许多老年人也开始步入消费者的行列,同时还应强调这类设备的其他用途、预加载先进的浏览器和本地化消息和社交网络应用程序。Pad应用商店还需要提供更多应用程序和内容,以便能够充分利用pad的尺寸和功能。”

  多姆认为:“除了一站式的销售机会,内容及应用程序能够为供应商提供增加新的收入来源的机会。苹果的生态系统说明,pad用户在应用程序和内容销售方面所创造的平均收入要比智能手机用户高得多。通过适当的设备营销方式和应用程序商店策略,设备厂商可以利用应用程序和内容培养用户忠诚度。”

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息