腾讯数码腾讯数码 > 手机QQ浏览器大赛 > 正文

惠及产业链 手机QQ浏览器全面转型平台化

2011年05月03日16:30腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

近日,腾讯发布了手机QQ浏览器2.0版本,并宣称从2.0版本开始手机QQ浏览器将全面进入平台化发展阶段。经过1年半的发展,手机QQ浏览器开始由一款手机上网工具向上网平台转型,这也是“应用向平台”转型的最好见证。

点击进入手机QQ浏览器下载页面

其实,应用向平台转型已经是互联网发展的普遍规律,在搜索引擎、社交网站、导航站都有体现。那么,手机QQ浏览器为何要在这个时候转型平台化呢?

手机浏览器提供一站式服务时机成熟

手机QQ浏览器经过1年多的发展,已经成功完成了WAP浏览器所要具备的“省流量、高速度、稳定性”三项指标,并实现了全平台覆盖,接下来就要根据现实条件变化考虑产品发展方向。而当前的网络环境、终端环境、用户结构和用户使用习惯都在加速推进手机浏览器向平台化的转型。

在网络方面,三大运营商都在加大3G网络建设和WLAN的覆盖,让用户不再担忧上网资费,而且手机上网速度得到大幅提升;而在终端方面,智能手机的价格逐步平民化,将极大刺激智能手机的普及,手机性能提升为也为各类丰富手机应用提供了土壤;而微博、SNS、LBS、游戏等无线上网应用的普及,也刺激手机网民大幅增加,让他们对手机应用的依赖度越来越高。在前面网络终端和网络数据通道都高速发展的情况下,用户结构和用于使用习惯也都发生了变化。

综合以上各方条件,手机浏览器已经具备了从单一的手机上网工具向手机应用平台转型的条件,也有着巨大市场需求。为用户提供各种各样丰富多彩的应用,让他们可以轻松快捷的从手机浏览器上获得一站式服务,成为手机浏览器必须要做的工作。

手机QQ浏览器2.0的开放平台

以刚刚发布的S60V3平台手机QQ浏览器2.0为例,该版本的核心基础功能的大幅提升——浏览速度更快、更省流量、UI设计更优化、用户交互体验更流畅 ;此外,还整合了QQ网盘、QQ消息盒子、QQ个人中心、腾讯微博、QQ空间等一系列腾讯自身应用;搭建了小说平台、论坛模式,用于整合外部应用;而且还打造了开放的插件体系,适用于各种插件应用的开发和实现,提供诸如Flash游戏,视频流媒体,LBS等热门应用。

总体上讲,手机QQ浏览器2.0的平台化建设主要采取内容开放和应用开放的思路。在内容开放上,手机QQ浏览器的导航栏一直针对所有移动互联网企业和个人站长开放,只要你的内容受到用户的青睐,那么手机QQ浏览器平台就愿意为你敞开,与优秀的移动互联网公司一起打造对用户有价值的健康产业链。而且这种内容开放,完全以共赢为基础合作,以用户是否需要为衡量标准,无任何商业广告意图。

在应用开放上,手机QQ浏览器也采取类似App store的模式,让第三方开发者加入到开放平台中,开发基于Flash、LBS、Html5等新技术的游戏和应用,利用手机QQ浏览器巨大的流量推动这些有价值应用的普及,在丰富手机QQ浏览器的平台化的同时,也为移动互联网产业链繁荣贡献自己的力量。比如,正在如火如荼进行的手机QQ浏览器应用创新大赛,就是让大学生参与到手机应用的设计中来,实现创新梦想。

总之,手机QQ浏览器以开放的姿态全面转型平台化,标志着手机浏览器行业正在从WAP时代走向互联网时代。同时,也标志着手机浏览器的竞争砝码从性能之争升级到平台之争,谁能够为用户提供有价值、有粘性的服务、无功利性的服务,谁将获得更多用户。而且手机QQ浏览器的开放也为手机站长、手机应用开发者等创业者们提供了成长的机会,让移动互联网产业链发展更加健康。

相关专题:

手机QQ浏览器应用创新大赛
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:raymin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息