腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 手机专题 > 天翼QQ手机发布会 > 正文

整合热门应用 天翼QQ定制手机引微博热议

2011年06月09日15:18中关村在线
字号:T|T

  经过3年多的建设与探索,中国3G网络开始加速冲刺。据工信部最新数据,中国3G用户数达到6190万,占电话总用户数的5.2%。从前期体验3G的用户反馈来看,强大的上网性能是拉动3G用户快速增长的有效途径,加大供应具有丰富、热门手机上网应用的3G智能手机,也成为运营商的当务之急。

  在今年4月的“CDMA2000手机设计研发产业联盟会员大会”上传出消息,中国电信与腾讯、各厂商合作定制的QQ特色手机已经进入最后的冲刺阶段,通过熟知的聊QQ、玩农场牧场游戏、玩腾讯微博等应用,让人看到了社交手机的影子。但截至目前,合作双方并未透露该系列定制手机的具体上市时间,品牌、型号、配置等详细参数也仍在传闻阶段。

  而就在近日,这一特色手机泄露出的图片,在腾讯微博上被网友广泛热议。

  微博热议天翼QQ定制手机,真机曝光?

  飞象网CEO项立刚发微博:“腾讯终于要发力移动领域了,当然这次不是自己做手机,而是用QQservice的形式植入更多的手机中,这个QQservice整合了浏览器、空间、聊天等多项腾讯业务……”该条微博还配了一张带有天翼和QQservice LOGO的手机后盖图。

  通信圈知名博主老杳也在其微博上表示:“据老杳了解,中兴会有不止一款手机终端参与到天翼QQ中,整合QQservice之后,不久将在用户面前集体亮相。”与项立刚的微博一样,老杳也晒了一张带有中兴和QQservice 双LOGO的手机后盖图。

  而另一业内人士贾鹏雷也在腾讯微博上晒了一张带有酷派和QQservice LOGO的手机后盖图。

  这三条微博均被转发和评论1000多条,体现出网友对天翼QQ定制手机的热情关注。

  QQservice,互联网手机解决方案的基础?

  那么,到底什么是QQservice?能够满足哪些需求呢?

  据了解,QQservice是一种新的整合服务产品形态,搭建了一个用户与厂商之间的桥梁。对于用户而言,是一款看得见摸得着的产品,整合了腾讯各类热门移互联网应用;对于厂商而言,不仅是一款产品更是一套整体互联网手机解决方案,让运营商、手机厂商快速与移动互联网接轨。

  通过内置QQservice,手机厂商能够享受到“平滑升级”服务。QQservice能为差异化的终端设备及平台,提供无差异的产品更新、升级服务,每项产品的更新和升级能够自动平滑升级,降低厂商维护成本;另一方面,腾讯已经预备了超过一百人的专家团队,来满足厂商的定制化需求。在移动社交化盛行的今天,内置手机QQ、QQ空间、腾讯微博的手机自然会受到年轻消费者热捧。

  另据了解,2010年底华为联合腾讯推出的两款QQservice手机,整合了手机QQ、手机QQ空间、腾讯微博、手机QQ浏览器、手机QQ游戏等19款热门的腾讯应用,在上市百日内便销量过百万部。

  有业内人士分析,内置了QQservice的手机之所以备受年轻消费者喜爱,原因在于这是一部典型的“社交手机”,满足用户随时随地玩QQ空间、腾讯微博的需求。如QQ产品统一的帐号管理—“QQ通行证”,可以让用户只需一次登录,即可在各项手机端的腾讯应用之间快速切换;再如通过Widget消息盒,将手机QQ、QQ空间、微博等动态信息直接推送至桌面。这些特点无不体现了社交手机的优势。

  “天翼QQ手机”模式,意义何在?

  对于中国电信、腾讯以及多家手机厂商合作推QQ定制手机,很多业内人士在采访中都表示看好运营商、服务商、手机制造商分工合作,因为只有产业链共同努力才可以打造出能够体现3G手机差异化,才能解答3G手机到底能够做什么。

  据记者了解,在“CDMA2000手机设计研发产业联盟会员大会”上,中国电信副总杨小伟曾这样表示, CDMA产业链最重要是产业链分工合作,提升终端能力,降低成本,丰富内容,让用户能够真正享受到精彩的3G生活。

  事实上,QQ定制手机让中国电信、手机厂商迅速的接触到年轻用户群,而这些用户是3G手机潜在用户。让他们通过熟悉的聊QQ、玩QQ空间游戏、玩腾讯微博、玩QQ斗地主等热门手机应用感受到3G手机带来的高速、便捷、流畅体验,有利于快速拓展3G用户。

  有业内专家表示,对于腾讯这家正在加速推行开放战略的互联网巨头来说,QQ定制手机的推出是腾讯在无线领域以及跨产业开放方面的尝试,相比互联网行业内的开放,有着更为广阔的前景。

  据悉,华为、中兴、天语、酷派、海信等手机企业都准备推出内置QQservice的天翼QQ定制手机。但是这些QQ定制手机到底真如以上微博爆料的那样带有QQservice的LOGO么?记者采访了手机厂商相关负责人,对方表示这批定制手机即将上市,并未透露其他细节,但从目前微博的热度来看,应该与用户见面为时不远了。

相关专题:

天翼QQ手机发布会
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:cangqian]
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息