腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

专吸苹果血?Nokia获赔上亿美元专利费

2011年06月15日12:02小熊在线
字号:T|T

  于本周二诺基亚方面发表新闻发布会,宣布公司与苹果之间漫长专利纠纷结束,两家公司已经达成了协议:即双方都收回在International Trade Commission(国际贸易委员会)对对方公司的投诉。而同时作为协议的一部份苹果公司将在特许使用费之外一次性向诺基亚方面支付一笔费用,不过由于双方对于协议都持保密态度所以具体的金额目前暂不清楚。不过今日却有业内专家对苹果支付的金额作出了预期~

专吸苹果血?Nokia获赔上亿美元专利费


  德意志银行分析师凯-科瑟尔特(Kai Korschelt)作出了大概的估计,表示苹果公司支付给诺基亚公司的一次性费用可能为今年第一季度iPhone销售收入的1%,而在今年第一季度iPhone 的销量达到了1.1亿部,平均每台售价在550美元,按此数据计算的话,苹果一次性支付的费用可能高达6.08亿美元!

  而除此了一次性费用以外,德意志银行分析师凯-科瑟尔特估计苹果还得向诺基亚方面支付后续的专利使用费,每季度约为1.376亿美元!照如此数据来算的话,在2011年苹果向诺基亚公司支付的总费用预计将超过10亿美元!而如果iPhone 在2012年的销量以今年大致持平的话,那么在2012年苹果依旧需要向诺基亚方面支付近5.504亿美元的专利使用费!

  虽然苹果公司“不得不”向诺基亚支付如此高昂的费用,而且类似的案件似乎之前也曾经上演过,今年年初英特尔与英伟达之间关于芯片问题旷日持久的法律纠纷宣告结束:为休火停战英特尔方面向英伟达支付了高达15亿美元的巨资来使用所有基于英伟达专利的芯片核心,而英伟达方面将可以使用除了x86以及“部分特殊芯片”以外的芯片,类似的事情在半年后重现,对于苹果而言支付这点钱根本不在话下,也许这些钱早已经经由iPhone获得,对于专利相关的法案以及政策早以了然于胸的苹果若非不是由于专利相当给力断不至于冒如此之风险,同时诺基亚在向苹果申明这项专利的同时,也相当于向苹果的其它除诺基亚以外的竞争对手申明了专利,而对那些公司而言这笔互利费可就不是小事了~

  

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息