腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

iPad遭联想三星狙击在华份额首现滑坡

2011年07月21日06:08商报张绪旺 金朝力我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 张绪旺 金朝力)每过3个月,苹果就会向其全球用户和对手“炫耀”一番。昨日,苹果公司发布2011财年第三季度财报显示,该季度其实现营收285.7亿美元,同比增长82%;实现净利润73.1亿美元,同比增长125%。或许正因如此,苹果的内心已经开始膨胀。其首席运营官蒂姆·库克甚至表示“别的平板电脑都不值一提”。但其实苹果在华疯狂捞金的势头已经遭遇了些许挫折。数据显示,在上个季度,苹果拳头产品iPad在华市场份额下滑5.14个百分点,联想三星等竞争产品开始挤压iPad原本一枝独秀的市场。

  “双i+中国=大把钞票”,分析人士如是形容苹果两款重要产品iPhone和iPad在中国的受宠程度。昨日苹果第三季度财报又拿出了一些数据,该财季中国(包含内地、香港、台湾)市场贡献了38亿美元营收,同比增长6倍,占比攀升至13%。

  蒂姆透露,过去一年苹果在华营收已经达到88亿美元,中国地区营收增长明显超过全球水平。本财年前三财季,iPhone在华销售增长达5倍,成为苹果在中国地区营收增长的主要动力。他强调“中国对于我们的业绩至关重要”。在被问及iOS的激活率仍然落后于谷歌的安卓时,蒂姆表示“安卓的数据不过是个小把戏。如果把都装有iOS系统的iPhone和iPad都计算进去,iOS远远领先于安卓”。蒂姆还直言:“别的平板电脑都不值一提。”

  不过,未来的路或许未必像苹果想的那么乐观,其在华的表现和决心将遭遇挑战,除了部分iPhone经手中国联通(微博)走苹果惯用的定制路线,大量的iPhone和iPad通过裸机和水货流通,这类模式的体验限制让苹果在华运营策略饱受诟病。

  最为关键的是,苹果一帆风顺的在华局面也将遭遇竞争对手强有力的挑战。分析机构易观国际最新数据显示,上季度苹果iPad在华市场销量份额环比下滑5.14个百分点,至74.30%。分析认为,尽管苹果iPad仍然占据市场优势,但三星、摩托罗拉、联想等品牌平板电脑相继上市后,将会挤压苹果的生存空间。

  针对苹果的高傲言论,摩托罗拉中国相关负责人对此没有做出直接回复。该负责人表示,摩托罗拉目前只专注于谷歌的安卓操作系统,一个重要原因在于它的开放性和创新的速度,而差异化的服务,更是安卓平台的最大魅力。

  相关新闻

  平板电脑市场将上演新一轮价格战

  商报讯(记者 吴辰光)昨日,易观智库发布的最新数据显示,今年第二季度国内平板电脑的销量达到了144.14万台,环比增长39.04%。市场已经不再是去年苹果一家独大的局面,随着众多品牌纷纷加入谷歌Android阵营,与苹果的竞争在下半年将会更加激烈。

  易观国际分析师孙培麟指出,上半年整体来看,虽然国内平板电脑市场呈现百花齐放的态势,但非常值得注意的是,包括苹果iPad在内的平板电脑仍未体现出其价值,市场仍处于价格驱动过程中。以价格推动市场的第一轮市场爆发生命周期正被急剧压缩,更多的产品只是为iPad做了炮灰。

  孙培麟预计,下半年市场格局会有更明显的变动,伴随参与厂商的增多,终端厂商将继续经历一轮非常激烈的价格战。无硬件特点、无品牌能力、无渠道优势的新品牌平板电脑会在价格战下逐步出局,山寨厂商的比例会逐步缩小。

(商报)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息