腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

指示灯挪到Win7桌面 教你监控电脑硬盘

2011年08月02日06:49中关村在线张林我要评论(0)
字号:T|T

我们在使用电脑的时候,有时候会明显地感觉到系统运行起来很缓慢,或者是出现较为卡顿的现象。对于平时不是特别注意计算机硬盘运行情况的用户来说,可能会产生其他不准确的判断,认为电脑系统存在问题,或者是硬件有问题。其实,往往出现这种卡顿的原因,跟电脑的硬盘存在密切的关系。

那么对于这种遇到的系统假死、半天无响应的情况,通常用户会不太了解启动了哪些程序硬盘突然狂转不止,这时候只要注意观察硬盘指示灯的闪烁或多或少也能判断出当前状况。

指示灯挪到Win7桌面 教你监控电脑硬盘

桌子下的台式机主机

这种情况,笔记本电脑的用户,查看电脑硬盘运行情况会更加方便一些,但是如果是台式机的话,机箱一般都放在桌子下面,平时估计没有下意识地低头去查看。

用户如果是在单位办公使用了台式机,对于以上状况,其实也不会说去经常地低下头往桌子下方去观察机箱,为了免去这个频繁而无奈的操作,笔者在这里找到这款模拟硬盘指示灯的软件。希望可以通过这款软件的简单使用,让用户很方便地去时刻了解硬盘运转的情况,去避免一些电脑不响应和死机的现象。点击下载使用工具

软件安装及操作使用过程

Free HDD Led是一个很小体积的软件工具,用户下载到本地之后,只需要邮件解压到本地即可打开使用。

指示灯挪到Win7桌面 教你监控电脑硬盘

解压Free HDD Led

软件为纯绿色免安装版,解压到本地之后,打开Free HDD Led文件夹,点击“FreeHDDLed.exe”即可运行。

指示灯挪到Win7桌面 教你监控电脑硬盘

Free HDD Led属性菜单

如上图所示,左侧“C、D、E、F”是电脑本地磁盘的盘符标签,右键任意一个磁盘可出现右键属性,如同截图中的设定,勾选红框中的选项,即可设置完毕。

指示灯挪到Win7桌面 教你监控电脑硬盘

盘符标签自动同步硬盘闪烁

在托盘栏可看到一个硬盘样式的小图标,随着程序的运行,和硬盘指示灯同步闪烁;而在桌面上还有一排模拟各个分区运行状态的指示灯。

小结:以上设定之后,我们就可以清楚地看到当前到底是哪一个分区有读写操作,运行哪些程序硬盘会狂闪,非常清晰。根据硬盘运行过程提示灯的闪动情况,只要我们通过及时的调节电脑,关闭一些不需要的进程,系统会很快恢复正常。经实测,本软件仅能在32位系统下运行,64位系统下运行会出错。

(中关村在线)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息