腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 笔记本评测 > 正文

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

2011年08月11日07:19IT168王承祥我要评论(0)
字号:T|T

今年年初,AMD在CES大展上正式发布了其筹备多年的Fusion APU。按AMD的说法APU是现有CPU和GPU产品的深度融合,并计划用APU来开创桌面、移动以及企业多个领域的全新格局。在发布之初,虽然其性价比和能耗比都很不错,但性能方面未能带来惊喜,均没能发挥出APU真正的实力。直到6月14日,代号为“Llano”的高性能A系列APU终于正式发布了,首发平台代号为“Sabine”,针对笔记本电脑,分为A8、A6、A4三类产品共计七款处理器。而从目前市场供货来看,搭配A6处理器的笔记本产品也成为了AMD抢占移动办公、娱乐市场的主力产品。

其实,AMD “Sabine”系列在发布之初除了各厂商演示的Demo外,用户很难通过测试软件来了解APU全部的实力,因为APU是由四核心CPU和主流级GPU融合而成的。对于一些传统的BenchMark而言,还无法真正展现出新平台的性能优势。因此,英特尔处理器的核心性能与AMD的异构计算加速技术可以说是互有攻守,但两大阵营的“口水战”不断,却令多数消费者在选购产品时犹豫不决。为此,在本期的对比测试中,我们特别选择了两类产品一些代表之作,并对其性做了综合的测试,让广大网友从核心部件到应用体验全面的了解到两类新品在性能上的差异。

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

同是定位于主流消费级移动平台的产品,我们看到此次参与对比的AMD A6-3800M、Intel Pentium B940以及Intel Corei3-2310M在提供核内显卡设计的同时其制造工艺均已过渡到32nm,而在TDP功耗方面两大阵营的产品与均统一为35W。有所不同的是,AMD A6-3400M在提供4核心设计的同时,其默认主频明显低于目前主流的Core处理器。

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

▲综合办公性能对比

在SYSMark2007的测试中我们看到,虽然AMD A6-3400M的在核心数量上存在优势,但由于默认主频偏低,因此单论日常办公应用的性能还不如英特尔定位入门级的Pentium B940处理器。尽管Inte Pentium B940取消了对超线程和睿频技术的支持但凭借先进的Sandy Bridge架构,其产品在综合办公应用上的执行效率可超出AMD A6-3400M近30%,且在电子学习(E-Learning)、视频创建(VideoCreation)、工作效率(Productivity)和3D建模(3D)应用中全面领先于后者。

此前我们提到AMD新一代APU技术在很大程度上解决了异构计算应用的瓶颈,这也是APU在产品设计上的最大优势所在。按照AMD的说法,APU最大的特色并不在于核心频率的提升,而是将CPU与GPU的设计做到了真正的融合,其处理器可实现不同类型指令集和体系架构的计算单元组成系统的计算方式。基于OpenCL或由OpenCL作为基础转变而来的异构计算应用,这些应用将充分利用APU中CPU和GPU单元的加速性能。

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

▲CPU与GPUz异构

而针对此类应用的行业测试标准目前还没有制定,且针对异构计算优化的应用软件少之又少。目前多数国内用户在市场上无法买到基于OpenCL的办公娱乐软件,因此广大的消费者还无法从异构应用中受益。为此我们只是选择了中国计量科学研究院新近研发的测试软件---HC BenchMark作为参考。

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

▲HC BenchMark主界面

该软件这款软件在提供办公应用(文本编辑、表单处理、图像浏览)、视频体验、上网体验和游戏体验测试的同时还能够支持异构计算应用,在测试截图中我们可以看到HC BenchMark会显示一个示意框体,上面的图例还是比较浅显易懂的,我们可以从框体中看到CPU和GPU负载分配的比例。

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

▲HC BenchMark测试场景

异构运算探秘 AMD A6/Intel奔腾对抗赛

▲核显搭配下异构计算能力对比

从测试结果来看,在HC BenchMark软件测试中APU平台上多数时间是处于CPU与GPU协同工作状态。AMD A6-3400M处理器中的Radeon HD 6520G显卡可有效的作为协处理器与CPU共同分担负载。在优化过的应用环境下,其处理器的整体执行效果确实要好于Intel Pentium B940处理器的表现。但不可否认,如此的应用环境在用户真实应用中很难实现。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息