腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

历年暑促价格对比:不是不降是降无可降

2011年08月11日19:11PConline孤帆远引我要评论(0)
字号:T|T

  引用神舟老总吴海军在2008年神舟暑促发布会时,发表的一段经典言论:“我们一次次承诺,我们一次次兑现,神舟兑现着笔记本电脑价格每年降1000元的承诺。去年(2007年)是笔记本电脑全力发力、取代桌上电脑的一年,在年末之际,神舟又抢先发布了2999元笔记本。我们已经多次刷新笔记本市场的低价记录,2008年还将主推1999元笔记本电脑。”他还表示:“1999元将是笔记本的价格底线!”。有着预言帝之称的吴总,再次一语成谶!

历年暑促价格对比:不是不降是降无可降

2006年笔记本的主流价位段在6000元~8000元之间,2007年暑促正式打响价格战

  神舟作为笔记本的价格屠夫,在08年时既终止了对于笔记本最低价格的探索,这也意谓着,笔记本大规模暑促价格战接近尾声。

  个人消费类笔记本,真正蓬勃发展是在07年,而针对个人的暑促也在是当年夏季首次大规模呈现!当时由联想先开启这场没有硝烟的战争,打破常规推出了首款3999元笔记本,神舟紧跟其后。不过当时,该价位段只有国产品牌涉足,国际知名大牌对此种以价取胜的行为相当不屑一顾,甚至嗤之以鼻!可是当联想的销量足年蚕食惠普戴尔等美国大牌市场分额,成为国内当之无愧的销量冠军之时,这些国际大牌厂商终于开始自乱阵脚!

历年暑促价格对比:不是不降是降无可降

  国际大厂重视国内暑促市场是从08年开始,这场由国产品牌引发的价格战时间非常短暂,09年既进入白热化阶段、10年已经出现雷声大寸点小的情况,到了11年,暑促有和无,对消费者已经没有太大的影响!从2007年暑促,主流产品大降1000元到3000元的力度,到2011年的只有礼品,没有降价,短短五年,笔记本既被拉下神坛,从高端奢侈品,沦落到普通的家用电器!而促成这一改变的最终原因是价格。

  历年暑促价格大对比:不是不降是降无可降

历年暑促价格对比:不是不降是降无可降

  07年主流笔记本价位段为6000元~8000元,11年主流笔记本价位段为3500元~5500元。平均下降了2000元!也就是说,近五年来,主流领域价格平均每年大概下跌500元。11年暑促之所以没有出现大幅度价格下降,主要是因为厂商定价策略发生改变,媒体价格水份较小,遵循一步到位的价格,留给产品可降价的空间较小。今年暑促之所以这样雷声大雨点小,不是厂商想这样,而是没有利润,降无可降所致!

(pconline)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息