腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

坐看暑促之兴衰始末 笑问商家何去何从

2011年08月11日19:14PConline小三黑我要评论(0)
字号:T|T

无聊的暑期生活总是使人萌生更多的出行或购物欲望,有钱有闲的时候人们才会有精力挑选像笔记本这样需要精挑细选、货比三家的电子产品,因此暑期这段时间曾经是笔记本销售市场的黄金时期。厂商们为了抓住这样天时地利人和的时机,也为了勾起消费者的购买欲望,达到薄利多销的效果。

尝到甜头的商家渐渐形成了在暑期进行大规模促销的规律,而消费者也摸透了商家的心思,暑促之风蔚然兴起。而现在,暑促的甜头已然尝不出几丝味道,这让我们多少有些失望,但细细究其前因后果,暑促的衰落对消费者未尝不是一件好事,让我们从暑促衰落的前因后果中来看看其中暴露的问题。

1.利润降低:最近几年,笔记本的售价明显呈下降趋势,越来越多的“高性价比”产品挤占市场,笔记本厂商的利润空间逐年缩小,再也禁不起一千一千的打折了,促销力度的降低使得暑促的吸引力一落千丈。

2.市场饱和:现在大多数城市人都拥有至少一台笔记本,从中学生、大学生,到成年人,甚至中老年人,笔记本已经不是“稀罕”玩意,笔记本整体价格下调的同时,需求量也是递减的。而已近饱和的市场单凭促销是打开不了太多市场的。

3.厂商小促不断:打开个品牌厂商的官方网站,各种与产品相关的活动层出不穷。现在的促销已经不局限于降价和买赠了,一些个性化的服务,如索尼的激光刻字、华硕的周杰伦亲笔等,即便不是在暑促这样集中促销的时期,平时也不难见到。激烈的市场竞争早已使得各厂商养成了时时抢占商机的习惯,笔记本行业不知不觉中从买方市场转向了买方市场。对于促销,消费者也都不那么感冒了。

4.消费者的理性消费和消费偏向:理性消费是现代人的一大消费理念,因此当代消费者已经很少会出现因促销活动而导致冲动消费的现象了。此外,很多消费者也认识到一种促销现象,即很多赠品或服务其实并不是白给的,而是将其价格囊括到产品价格之中,变相索取了而已。

另外,消费者在多年的磨练中,已经渐渐摸透了自己对笔记本的喜好,很多消费者也渐渐形成了自己的品牌偏好,这种偏好就如同对待老朋友的喜爱,是不易更改的。而厂商也在几年的摸爬滚打中摸透了自己的用户群。市场的成熟导致,几年前那种买方与卖类似于集体相亲一样的混沌场面不再出现,促销的作用也就不那么凸显。这也是厂商放弃这种较初级的吸引客户的方式的一大原因。

总结:厂商得不到好处,消费者对促销也失去了热情,由此看来,失去市场的不仅是暑促,而是传统的促销手段。市场饱和、利润降低、消费理性都是一个市场渐趋成熟的表现,假借“促销”之名,单凭小恩小惠就吸引消费者的时代已经过去,不论是厂商还是销售商,要留住客户恐怕还要在实打实的质量和服务商下些硬功夫。

(pconline)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息