腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机导购 > 正文

入门单反尼康D5100佳能600D选购白皮书

2011年08月23日07:44IT168我要评论(0)
字号:T|T

初次学习摄影,我们应该选择一款性能较好的入门单反。从拍摄上来说,入门单反的功能比普通DC齐全、操作也更加专业,同时又比中高端单反更容易上手,是熟悉摄影基本操作的最佳选择。而从价格上来说,入门单反5000元左右的套机价格比旗舰DC性价比更高,APS-C画幅的传感器带来的画质自然比小DC好,即便是升级镜头还能继续使用。针对目前大家比较关注的入门尼康D5100和佳能600D,我们准备了详细的选购白皮书,希望能对大家的购买有一定的帮助。

入门单反尼康D5100佳能600D选购白皮书

佳能数码相机习惯以数字开头命名,从佳能相机型号的数字中,我们就能看出一款相机的定位,数字越小的产品定位越专业。型号是个位数的相机是佳能的高端单反,例如EOS 5D Mark II;个位数的则是中端单反,例如如EOS 60D;那么三位数以上的则是佳能的高阶入门单反,正如EOS 600D。

入门单反尼康D5100佳能600D选购白皮书

▲佳能EOS 600D:

市场售价:¥4600

而尼康相机的命名则习惯以字母D开头,从尼康相机型号中,我们也能看出一款相机的定位。同样的,型号是个位数则代表这款相机是尼康的高端单反,例如尼康D3s;型号是三位数字的则说明这款相机是尼康的中端单反,例如尼康D300s;型号是两位数的则是尼康的入门单反,例如尼康D90。直到尼康退出了D7000、D5100等机型后,相机型号与定位才发生了改变。

入门单反尼康D5100佳能600D选购白皮书

▲尼康D5100

市场售价:¥4600

佳能数码单反的主要特点是电子化程度相当高,可以说是目前所有数码单反品牌中最高的,例如佳能所有的EF和EF-S镜头都是电子控制的,机身通过电子信号即可调节镜头的光圈。另外,佳能的所有镜头都自带对焦马达,机身不带驱动马达。在成像方面,佳能单反一般色彩柔和,对红色极为敏感,相对来说更适用于拍摄人像和后期处理。

尼康单反中除了一些入门机型外,基本都采用机身对焦马达,因此能够兼容一些胶片时代的老镜头。在成像方面,尼康单反的色彩比较艳丽,对蓝色表现的极为敏感,并且锐度较高适合风景和直接出片。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息