腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

微软称平板电脑是一种PC Win8是未知数

2011年08月23日09:51www.ifanr.com我要评论(0)
字号:T|T

  微软如何看待 Tablet PC

  平板电脑是一种 PC

  这个观点不是 2001 年比尔盖茨的观点,而是 2011 年微软 Windows Phone 部门主席Andrew Lees 的观点:

  我们把平板电脑视为一种 PC。我们要让人们在 PC 上希望能做到事情,在平板上也能做到,比如说与网络连接,上网冲浪,使用网络工具,连接 USB 硬盘等等,要把它们都整合在一块平板中去。提供一种混合的体验,让诸如打印这类事情,办公室里用到的所有的东西,所有你希望在 PC 上用到的东西,在平板电脑上都能做到。

  从 Tablet PC 提出到现在,微软认定 平板电脑就是一种 PC,而且他们还相信 PC 的优势不会消退。

  基于“笔” 的操作系统

  从 Windows for Pen、Windows XP Tablet Edition 到 Courier,再到 Windows Vista 和 Windows 7。微软推出的平板操作系统,都基于“笔”这个工具。即使是最激进的 Courise 项目,基本操作大多也依赖“笔”。

  如果你对比一下,Windows Vista 的操作视频和 Windows for Pen 的“笔势操作”的说明,你会发现,“笔势操作”已经成为 Tablet PC 的操作基础。即使是 Courier 也不过是把“笔势操作”换了动作定义,原理和实质没有改变。

  Tablet PC 的教训

  虽然微软可能不是第一个推出平板电脑产品的公司,但它持续 20 年关注并投入平板电脑领域,却得不到像 iPad 这样的成就,其中的原因值得深思。

  Ars technica 的 Peter Bright 如此形容 Tablet PC:

  传统的 Tablet PC 和手提电脑一般大,和手提电脑一般重,电力和手提电脑一样差,而价格,通常比手提电脑贵。

  除了大、重、贵外,Tablet PC 还缺乏专门为其开发的软件。上文中,有一段展示运行 Windows 7 的 Tablet PC 的操作视频,即便视频的作者打算宣传 Tablet PC 的便利,但在 PowerPoint 中新建幻灯片中还是遇到了麻烦。即使微软自己开发的软件都会存在问题,其它的软件开发商,可想而知。

  微软能转弯吗?

  瑞信(Credit Suisse)预测,到 2015 年,平板电脑将占个人电脑总量的 40%,能创造销售额 1200 亿美元的市场。微软若不能抓住机会,这个市场将被苹果Google 吞食。

  但,微软能转弯吗?

  Peter Bright 认为微软能,因为下一代 Windows 8 具备不同以往的特性,它运用了和 Windows Phone 一样的“Metro”设计风格,优化了触摸的体验;而引入 ARM 硬件架构,也可保证运行 Windows 8 平板电脑的使用时间。

  除了 Bright 所提出的这两点意外,最近微软还宣布新的开发框架 Jupiter,新的开发框架将统一桌面系统和移动系统,意味着一个应用能够运行在 Windows 8 桌面、平板和 Windows Phone 手机上。对平板而言,Jupiter 能让开发商能够顺利开发出针对平板的软件。

  目前而言,Windows 8 一切还在扑朔迷离之中,已知 Windows 8 的开发团队要比 Windows 7 庞大。我希望微软这 20 年来的投入,都能有所回报。然而市场是不等人的,微软到底能够转身与否,你认为呢?

(www.ifanr.com)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息