腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

2011年08月23日10:22腾讯数码[微博]铁蛋我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 (铁蛋)英特尔在Computex上正式宣布了全新的“Ultrabook”概念。对于这一全新概念,很多朋友可能还比较陌生,单就字面解释,Ultra在作为英文单词前缀时有极端和超越的意思,那么Ultrabook也就顺理成章的可以被译成“超级本”!事实上,从英特尔官方对Ultrabook的定义来看,它也真的就是一款“超级本”:“Ultrabook,它将创造个人计算有史以来性能和便携性的最佳结合,让用户拥有比现有计算产品更卓越的性能、更快速的响应速度以及更高安全性的计算体验,同时在设计上却更轻薄、更雅致”。有很多声音认为:Ultrabook可以比喻成是“有键盘的平板电脑”,因为它将平板电脑的许多设计融入笔记本电脑中,这个比喻严格来讲是很难成立的。接开Ultrabook的面纱,你就会发现平板电脑在Ultrabook面前其实很“渺小”!Ultrabook堪称超级,自然有震撼之处。

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

Ultrabook与CULV看似相仿 实则相距甚远

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

有很多声音认为:Ultrabook其实对国内消费者来讲并不陌生,因为其诸多细节与之前的英特尔CULV平台,有着许多相似之处,也可以看作是:近似之作!事实上,Ultrabook与英特尔CULV平台确实有着几处相似,但绝对不是处在一个层面上的作品!前者之强大,客观上说不是后者能企及的!英特尔CULV平台最主要的特征有两个:“消费”和“超低电压”。ULV,即:超低电压处理器,其前冠以“C”(消费级)这一定语的限制,意味着其放下身段,飞入寻常百姓家的决心。CULV平台呈现出的现实意义是:前所未有的低价,前所未有的轻薄和前所未有的超长续航。从这个角度讲,可以看出Ultrabook与CULV平台的相似之处其实是:同样追求的是极致的轻薄与长效续航带来的移动便捷性。二者同样追求的是低于0.8英寸的厚度,以及人性化的6-8小时甚至更久的续航能力。而对于消费者敏感的价格成本来讲,CULV平台的目标定位是希望终端产品可以占领5000元-6000元的价格档位,Ultrabook则希望是可以做到低于1000美元的位置。对比来看,Ultrabook的市场定位要稍高于CULV平台,但二者皆可看作是面向中低端市场的机型。

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

Ultrabook与英特尔CULV平台的相似之处其实可以理解成是:愿景期待是一致的,都希望做成中低端市场的便携先锋产品。然,要论二者之间的不同,则是更多来自于性能方面。首先,CULV平台是45nm制程技术下的作品;而Ultrabook第一阶段代号为“Sandy Bridge”的处理器会采用32nm制程,第二阶段(2012年上半年)将推出的代号为“Ivy Bridge”的处理器,将是第一款采用22纳米制程技术的芯片,堪称是一次技术的飞跃!其次,是平台构架的不同。CULV平台采用的是酷睿2架构,而Ultrabook三个阶段的平台构架,优势可谓是逐层递进,令人振奋。比如:第一阶段代号为“Sandy Bridge”芯片核心的平台构架,会增加从休眠状态快速启动的快速启动技术以及增强的安全模块以保证笔记本电脑安全和阻止身份盗窃。第二阶段代号为“Ivy Bridge”的处理器平台构架,会采用USB 3.0和Thunderbolt技术的高速数据传输,看齐苹果Mac机和索尼VAIO Z系列笔记本电脑的I/O技术。第三阶段预计在2014年推出的代号为“Haswell”的新架构,则会改变基本的处理器设计,使处理器的耗电量仅是目前处理器的一半。从其上几个侧面可以看出,Ultrabook对比英特尔CULV平台,在功能上来讲,绝对是质的飞跃与创新。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息