腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

2011年08月23日10:22腾讯数码[微博]铁蛋我要评论(0)
字号:T|T

Ultrabook超极本计划 牵动整条产业链

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

英特尔作为全球PC处理器龙头正在全力推广Ultrabook超极本计划,因此也掀起了笔记本电脑轻薄化的新浪潮。据悉,英特尔在Computex上正式宣布了全新的“Ultrabook”概念后,众多一线品牌厂商均积极参与到英特尔的Ultrabook计划中,其中包括惠普宏碁戴尔华硕联想东芝均未缺席,尤其华硕已经迫不及待的第一个冲出来力挺并准备发布首款Ultrabook笔记本。华硕、宏碁、惠普、戴尔及联想等一线大厂决定出来积极力挺英特尔。其实原因也非常简单,一方面,一线厂商可以结合自家在轻薄笔记本的开发优势与英特尔在技术方面得到互补;另一方面,英特尔提供的折扣还是有说服力的,未来时间即便Ultrabook推广受阻一线厂商在成本上,也不至于损失过多。对于一线厂商来讲,Ultrabook绝对是一个绝佳的机遇,因为英特尔作为全球PC处理器龙头会左右未来的主流用本市场,谁都不愿“淡出”主流市场!

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

当然,也有很多声音认为,这个机遇还存在诸多的危险性,其中之一的芥蒂就是:来源于苹果的压力。苹果的市场份额目前已经有目共睹,想要与苹果直接对抗是非常不明智的,而且也占不到多少便宜。厂商一个动作也许就直接关系到日后的发展状态,甚至是生存状态。因此,也正是基于这一“危险性”,部分二线厂商还都是在报以“观望”态度,以静观其变,做出明智之举!

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

不可否认,Ultrabook市场一旦崛起,整个NB生产链也有可能出现质变,极有可能会惠及包括固态硬盘(SSD)、USB 3.0及Thunderbolt高速传输接口、集成型电源管理IC、感测元件等供应商族群。因为新技术平台对于这部分模块的强调可谓是重中之重,终端产品一旦量产,对相关部件的需求也必定会需求甚多。相反,新技术平台也会“冷落”某个族群,目前已经显现的是光驱配置。Ultrabook轻薄的设计必定会舍弃光驱,当然也有人认为:完全可以配置外置光驱作为附件搭配使用,但这样也会产生出额外的支出成本,能否被用户所接受还是个问题。全尺寸光驱是否会像软驱一样消失,仍是个未知数。不可否认,新技术带来的更新换代,本来就是这样既令人欣喜又令人无奈。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息