腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

2011年08月23日10:22腾讯数码[微博]铁蛋我要评论(0)
字号:T|T

赶超苹果MacBook Air 价格是关键

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

苹果MacBook Air目前在市场上的角色,可谓是如日中天。日前新一代MacBook Air上市,苹果官网就打出了这样的广告语:“未来的笔记本电脑,现已面市。”由此可以看出,苹果对其未来市场角色的信心。苹果新一代MacBook Air无论在感官上还是性能细节上,都为我们带来了诸多惊喜,包括:固态存储、及时响应、超长待机时间、标配闪存、轻薄便携等等。甚至源自iPad的启发,iPad的种种优势在新MacBook Air上都也得到了体现。“未来”时间笔记本的角色标准,显然已经由苹果标榜与领衔。它需要拥有:轻薄的机身设计、全天候的待机时间、可以快速开机分享内容;最重要的是,它要拥有最为主流的性能,它可以充当多面圣手的角色。目前可以肯定的是,苹果的产品几乎成为了业界的标杆,人人都有所向往,如果说它还有哪一块稍显有失亲和力的话,那就应该是价位。新一代MacBook Air的最低价格还是需要999美元,依然走中高端路线。对于部分消费者来讲,出手前还是要犹豫一下的。

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

Ultrabook相对于苹果MacBook Air,在未来,会不会也如此令消费者感兴趣?会不会一如英特尔所宣布的“未来笔记本=Ultrabook”?这个答案从Ultrabook的三大特点:“薄--最厚约20毫米、轻--轻于当前笔记本和低--售价低于1000美元”就可以推测的出。更何况苹果MacBook Air选用的是英特尔Sandy Bridge i5/i7处理器,也就是说这些技术并不是MacBook Air独有,而会是所有Ultrabook必备元素。此外,Ultrabook每个阶段还会有不同的技术亮点呈现出来,Ultrabook的性能魅力值绝对会赶超苹果MacBook Air。值得一提的是,苹果在平板市场一家独大,令iPad几乎成为了平板的代言人,但其在传统笔记本市场的优势则并不是那么明显。而相反,Ultrabook的合作厂商在传统笔记本市场几乎占有决定性优势。

Ultrabook牵动整个产业链 价格是关键

目前,继华硕率先推出UX31后,戴尔、Sony、惠普、宏碁也都会在圣诞节前后推出Ultrabook机型。Ultrabook如英特尔所预计那样成为未来2年内的市场主流形态,是有极大可能的。严格来讲,Ultrabook对比苹果MacBook Air得出优势,最大的砝码,其实还是价格。Ultrabook主流产品价格低于1000美元,立足中低端市场,是一蹴而就的。只不过其第一批相关产品还未有达到这一目标。这其中也参杂着诸多因素,包括来自于产业链的供给,英特尔与合作厂商之间优惠措施的磨合,以及二线厂商的观望状态等等。英特尔Ultrabook推广步骤,分为三个阶段,第二代智能酷睿处理器的推出标志着这一战略的正式启动,第二步是下一代英特尔处理器系列Ivy Bridge的发布,第三步是2013年推出代号为“Haswell”的处理器,继而进一步完善Ultrabook,实现笔记本功能的变革过程。从目前市场的表现来看,根据Ultrabook的标准,主流成品价格会低于1000美元,核算人民币6500元左右,应该有望在第二阶段实现,而随着Ultrabook的大批量产,势必会推动价格走低。形象的说,用6500元可以买到媲美,甚至有过之而无不及MacBook Air水准的上品机器,还是让人非常值得期待的。

虽然目前平板电脑、智能手机是舆论的焦点,但其也仅仅是娱乐层面上的利器,模式过于单一。传统笔记本市场依旧是各类专业人群关注的焦点!如果是在“轻薄+性能+价格”组合中每一个元素都被完美演绎的前提下,英特尔Ultrabook成为未来笔记本领域的主流形态,是顺利成章的事情。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息