腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

苹果出席 Ultrabook供应链大会喜与忧

2011年08月16日06:00天极网我要评论(0)
字号:T|T

  在本月11日,英特尔在台举行了“Ultrabook Ecosystem Symposium”,即Ultrabook供应链大会。本次大会邀请了亚太区400多位相关业者参与,在会上英特尔主要进一步说明Ultrabook三部曲与功能演进外,另有零组件成本初步估算,此外英特尔也给出21mm及18mm机种相关设计建议,包括电池、面板及HDD设计位置。

苹果出席 Ultrabook供应链大会喜与忧

伤不起的苹果

  苹果供应商表犹豫,零组件业者害怕得罪苹果

  本次大会上不仅来了英特尔方面的供应链厂商,包括富士康、可成、广达等苹果(Apple)供应链也来参加。其中零组件业者表示,英特尔态度积极,但由于估算成本难降,加上各厂多不愿分享技术开发,苹果供应链业者也不会甘冒得罪苹果的风险而大增产能。

  二线NB厂商犹豫不决,一线纷纷力挺Ultrabook

  在英特尔刚刚发布Ultrabook超极本的时候,华硕第一个冲出来力挺并准备发布Ultrabook笔记本。但是,在很多其他的NB厂商来看,这个机遇还存在很多的危险性,毕竟苹果的实力过于强大,想要与苹果直接对抗必定占不到多少便宜。但是,英特尔实力也是有目共睹的,NB厂商的态度直接关系到以后自家发展的问题,因此也存在很多的“危险性”。

苹果出席 Ultrabook供应链大会喜与忧

宏碁等一线厂商力挺Ultrabook

  最终华硕、宏碁、惠普(HP)、戴尔联想等一线大厂还是决定出来力挺英特尔。原因也非常简单,一方面,NB厂商可以结合自家在轻薄NB开发经验与英特尔的辅助,在技术方面得到保证。成本问题上,英特尔也会提供部分补贴,所以即使Ultrabook发展受阻NB厂商也不会收到太多的损失。一线NB厂商虽然力挺英特尔Ultrabook,但是二线厂商还是非常犹豫的。其中,海尔已经确定将会在2012年年中发布Ultrabook笔记本,那么富士通、微星等厂商呢?

  成本问题不敢说太清,Ultrabook新品将如期上市

  供应链方面指出,宏碁、华硕、东芝、联想、戴尔、惠普均计划推出Ultrabook产品,目前以华硕速度最快,至于宏碁、戴尔、东芝非常积极,均会集中在第3季末至第4季初上市,不过终端价格能否达到1,000美元以下,厂商却不愿多做说明。

  此外,上游供应链还透露,品牌厂已经与零组件厂共同开发,为了迎接2012年将掀起的Ultrabook风潮,光华硕轻薄NB系列,向零组件单月下单量已达40万~45万台,其中超轻薄的Ultrabook月拉货量达10万台;机箱厂也表示,他们已经接到品牌厂2012年的订单。

(天极网)

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息