腾讯数码数码 > 手机频道 > 手机评测 > 正文

诺基亚N9评测 MeeGo新机九成操作靠手势

2011年08月24日07:15IT168孟欣我要评论(0)
字号:T|T

诺基亚N9,全球首款采用MeeGo操作系统的手机,诞生于今年6月举办的新加坡亚洲电信展。在这个靠“脸蛋儿吃饭”的年代,卖相好坏基本决定了一款手机能否畅销,很多人喜欢N9,相信首先是认可了它的外观设计。

之前,笔者只是从网上的各种照片中见过N9的美貌,当时觉得美极了,它是近几年我所认为的诺基亚推出过的设计感最好的产品。而当我第一次把玩时,反倒是没有给我留下太多惊艳的印象:简单的线条,四四方方的轮廓,仅有的几个金属点缀......等等这些真的没有照片中透出的那种“明星范儿”。

诺基亚N9评测 手势操作给力/应用欠奉
▲诺基亚N9外观初体验,你心动了么?

不过,越是简单,就越可能成为“第二眼美女”,我想N9就是这种类型吧。或许是看厌了太多花哨的产品,诺基亚N9这种低调内敛的气质反而能够吸引我的注意,我喜欢它的外形设计,就这么简单!如果非要我说出个所以然,那么可以简单总结两点:

1.不花哨,不冗繁,简单就是美

2.四周及边角的圆滑处理恰到好处,不做作,很自然

聚碳酸酯材质注模

据官方透露,诺基亚N9机身采用的了材质,这个“聚碳酸酯”究竟是什么东东笔者实在搞不清楚,上网查了一下,有人说“聚碳酸酯”就是工程塑料的一种,具有良好的抗冲击、抗热畸变性能,而且耐候性好、硬度高,广泛应用于建材、汽车、航空等领域......

诺基亚N9评测 手势操作给力/应用欠奉

说实话,材料神马的都是浮云,拿着舒服才最重要。就笔者体验来看,诺基亚N9的手感和普通塑料材质手机没有太明显的差别,稍微偏柔和(柔软)一些,但又比橡胶坚硬。相比之下,N9的“一体式注模工艺”设计更值得关注,印象里---塑料材质一体式注模的手机产品实在少见,从这点来看N9也算是小有新意。或许是这种注模工艺所带来的“魔力”,N9的持握手感非常舒服,自然、柔和、且具有诱惑力。

弧形玻璃屏幕

第一次使用弧形屏幕的是三星代工的谷歌Nexus S,特点是:整个屏幕向下凹进机身。相比之下,诺基亚N9的屏幕是向上凸起的,两边弧度微微向下,并嵌入到机身中。据官方人员介绍,由于使用了聚碳酸酯注模工艺,使得整个屏幕可以非常齐平地嵌入机身,不会露出锋利的边缘。

诺基亚N9评测 手势操作给力/应用欠奉

当然,使用弧形屏幕最重要的原因是为N9的无缝滑动手势操作功能提供了支持(后面有视频介绍),并且能为用户带来非常舒适的手感。

诺基亚N9评测 手势操作给力/应用欠奉

有问必答:在N9论坛里有很多人非常关注弧形屏幕在贴膜时的效果问题,为此笔者特别进行了贴膜测试,结果发现目前市面上的保护膜很难完全贴合N9的屏幕弧度,主要体现在两侧边缘部位(如下图),时间久了难免会进灰或者出现翘起情况,官方会不会有专用贴膜上市?此处存疑......

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:cangqian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息