腾讯数码数码 > 相机频道 > 相机评测 > 正文

东海风光尽收眼底 佳能EOS 7D实拍样张

2011年08月30日14:08数码摄影我要评论(0)
字号:T|T

滩涂是陆地和大海之间的潮浸地带,对渔民来说既是海域也是土地,俗话说靠山吃山靠海吃海,滩涂也是他们世代耕耘、赖以生存的家园。福建滩涂面积广袤,尤以闽东霞浦最为著名,那里不但盛产海带、紫菜、虾蟹、牡蛎、蛏、蛤等各类海洋性经济作物,有着异常丰富物产资源,近年更因独特的地理环境和海耕文化得到不断发掘而成为最具原生态的海文化风景,被海内外摄影人誉为中国最美的风光摄影圣地。在这块梦一般的海岸,无论春夏秋冬,我们的镜头永远回不停歇。

东海风光尽收眼底 佳能EOS 7D实拍样张

色彩:滩涂因为光线变幻而色彩斑斓,EOS 7D 真实还原了现实中的美景

霞浦我拍了很多年,依然很爱这里。爱这里朴实的渔民,美丽的惠安女,还有永远拍不完的风景。每到春天,从福宁湾倒湄州湾,从平潭岛到东山岛,这绵延千里的福建海岸线似乎还在半梦半醒之中,直到惊蜇的雷声隆隆响过,海才开始渐渐苏醒。

春天的海显得特别安祥和恬静。有风的日子,海也会扬起波涛,一朵朵浪花开了又谢,谢了又开,像是春天的旗帜在为我们招展,为我们飘扬。不经意间下起了一阵春雨,飘飘洒洒地便把海天溶为一体,让人看不到哪里是海的尽头,如果此时登高远眺,收在眼底的是万顷波涛,烟波浩渺。

到了阳春三月,渔民们开始零零散散地出去赶早海,这些御海的人们或踩着泥撬滑行或赤脚走在带着凉意的滩涂之上,海风拂面夹伴着潮湿的腥味,春潮在远处低声的轰响,那是生命涌动的气息,一下子就把人心荡漾开来。春天是捕捞鱼苗蟹苗的好时节,淘海的渔民会准时在涨潮时分打开三角网,开始他们的捕捞作业。晨曦之中,滩涂因为光线变幻而色彩斑斓,渔民作业的身姿在曼妙的光影下宛若天际的舞蹈。

拍摄海当然首先是了解海的性格,把自己融入到这片海中,不分彼此才能出来好作品。还有你要“舍得”你手中的相机,如果这台相机同样和你一样是个“皮实”的家伙更好。海边潮湿,为了拍摄壮美的浪花,常常会离它们越来越近,浪花卷着沙石向你迎面扑来是常有的事。我使用佳能EOS 7D机身密闭性很强,任凭你使用各种角度取景,甚至是把相机放在了沙地上仰拍,EOS 7D都经得住防尘防水的考验。沾满了细小沙粒的相机在完成拍摄任务清洁外壳后,电池仓、存储卡插槽等内部没有见到一粒沙子。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:ruiji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息