腾讯数码数码 > 电脑硬件频道 > 硬件资讯 > 正文

从集显到核显 Intel的显卡技术发展史

2011年09月05日10:20泡泡网郭攀我要评论(0)
字号:T|T

  如果现在问你谁才是市占率最高的显卡厂商,你会怎么回答呢?是继成功推出HD4800后首度推出DX11显卡HD5800系列的AMD还是推出Fermi后又成功将GTX590推上显卡性能王者地位的Nvidia?其实都不是,答案是CPU巨头之一Intel。

  早在915芯片组时代,Intel就依靠主板整合显示芯片占据了图形芯片市场的大半壁江山,时至今日,Intel在图形芯片市场更是呼风唤雨——于去年推出首度集成HD Graphics GPU的Clarkdale处理器后进而在今年年初推出首度融合HD Graphics 2000/3000 GPU的Sandy Bridge处理器。Intel成功将GPU芯片整合到CPU内部后,借助CPU的市场占有率,最新的核显芯片也被装到了越来越多的电脑上。

从集显到核显 Intel的显卡技术发展史

Intel现在占据图形芯片市场份额的60.7%

  如果从长远来看,形势并非仅仅如此,随着融合处理器将在处理器市场占据越来越多的比重——起码目前Intel的新一代Sandy Bridge就全线采用了融合核显设计,未来的集显(确切说是CPU内置GPU)将占据越来越多的市场份额,而且随着CPU内置GPU性能的增强,将来的入门独显将很可能“被CPU内置GPU取代”,到那时CPU内置GPU将蚕食独显的市场,而传统图形芯片厂商或许真的只有卖高端独显了。

  漫漫十三载!Intel显卡艰辛路

  板载集成显卡的历史由来已久,早在VIA的MVP4芯片组时期就有了,之后在1999年初Intel的810芯片组面世,从此Intel开始了漫漫的图形芯片之路。当时Intel 810芯片组内置的实际上是第一款真正的AGP2X显卡i740核心,这款核心发布于1998年2月,距离1997年7月Intel成功收购Chips And Technologies公司并依此进入显示领域仅半年时间。

从集显到核显 Intel的显卡技术发展史

从集显到核显 Intel的显卡技术发展史

Intel i740图形芯片一开始是作为独立图形加速卡出现的

从集显到核显 Intel的显卡技术发展史

1999年初Intel将i740整合进810主板芯片组

  Intel的i740图形芯片一开始是作为独立图形加速芯片出现的,采用0.35微米工艺(即350纳米),核心频率为66MHz,当时面临着来自3dfx、ATI、nVIDIA、S3、trident、matrox等多个强劲对手,不过当时适逢微软的Windows图形操作系统推广,因此尽管i740性能面临压力,但是仍能依靠强大产能在市场如鱼得水。

  不过好景不长,在市场压力下,在1999年4月27日Intel推出100MHz的i752,可支持16MB的133MHz显存,后来就被集成到了810/815芯片组中,并可利用Intel的DVMT(Dynamic Video Memory Technology,动态分配共享显存技术)技术使用1MB的共享内存,i752帮助Intel在2000年第三季度抢占了当时34%的图形市场份额。

从集显到核显 Intel的显卡技术发展史

  在2002年5月,Intel推出了集成“Extreme Graphics”的i845G/E芯片组,其中Extreme Graphics集成显卡相比上代性能有了大幅提升,在i845G中核心频率为200MHz,在i845GE中核心频率为266MHz,效能接近Nvidia的Geforece2 MX 200,Extreme Graphics支持DVMT技术,可从系统中动态调用内存,从最开始的最多调用8MB一直发展到Windows XP中可调用48MB。

  后来Intel对Extreme Graphics进行改良,发布了Extreme GraphicsⅡ,集成在i865G中,核心频率为266MHz,由于865芯片组开始引入DR400内存,并支持双通道内存技术,因此带宽不足的问题得到有效解决,Extreme GraphicsⅡ的效能也达到了GF2 MX 400的水准。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息