腾讯数码数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > 联想乐Pad秋促 > 正文

中国平板市场联想乐Pad独挑大梁

2011年09月07日15:51中关村在线我要评论(0)
字号:T|T

  2011年初,柳传志在联想集团的誓师大会上曾经预言:“互联网新技术的发展,将给行业带来重新洗牌的可能……如果脚跟不够坚实,不能够及时地调整自己的战略,那最后的结果就是会被淘汰出局,以至销声匿迹。”

中国平板市场联想乐Pad独挑大梁

  6个月后的今天,这看似危言耸听的预言正在被市场一一印证:老牌PC厂商惠普宣布将分拆或出售PC业务部门,宏基2011年第二季度亏损达2.34亿美元;戴尔尽管没有亏损,但依然下调了全年业绩预期。仅凭这些或许不能断言PC时代的终结,但也意味着整个行业的游戏规则正在发生改变--移动互联产品成为整个消费电子行业的新宠,体验至上、应用为王的智能时代已经来临,风头正劲的平板电脑市场则成为这个时代的核心。

  站在消费电子产业的拐点上,面对世界消费电子巨头的蚕食与侵袭,联想推出了“最适合中国人使用”的乐Pad全系列平板电脑产品,成为中国移动互联产业先锋,扛起了中国平板电脑自主品牌的旗帜。

中国平板市场联想乐Pad独挑大梁

背水一战,我们将不顾一切

  2011年1月在美国CES上,联想正式发布移动互联网战略--乐计划,旨在通过对产品、服务、应用和内容的端到端的资源整合,为用户带来精彩的移动互联网体验。面对强劲的竞争对手,66岁的柳传志宣告:“联想将会不顾一切的投入,要站住移动互联网这个市场。”当然,看到这一市场的不仅仅是联想。

  从汉王爱国者万利达等以MP3、MP4、电子书和数码相框等产品起家的品牌,到大唐电信、华为手机这样的手机厂商,再到长城华硕等传统PC厂商,几乎所有人都认为平板电脑可以冲破现有PC产业竞争格局的藩篱,成为下一个“掘金圣地”。然而,面对国际豪强的全面倾销,中国平板电脑企业几乎毫无建树。联想作为中国消费电子领军企业率先出击,从终端平台,到操作系统,再到应用服务,集中发力,彰显着“中国智造”的力量。

  事实上,早在3年前,联想就开始谋划移动互联产业的布局,并开始进行技术准备和产品研发。联想率先构建了高性能的移动互联网融合性终端平台,基于自主底层架构,支持3G/WiFi双模式多频段无线通信;与此同时,联想智能终端还采用了基于Linux开源软件为核心的操作系统,保证了联想乐Pad体验的顺畅自如。值得一提的是,乐Pad延续使用了乐phone上大受欢迎的推送服务,不仅可以推送电子邮件,还可以推送新闻、音乐、视频以及社交网站的好友消息等资讯。这一系列技术产出,增加了联想争夺平板市场的筹码,展示了联想进军平板市场,捍卫中国自主品牌的决心。

中国平板市场联想乐Pad独挑大梁

胜利,因为这里是中国

  由于网络和技术发展的不断突破,今天的中国正处在进入一个全新的移动互联网时代的重要历史时机,一个数亿用户规模的移动互联网市场正在形成,对于包括联想在内的中国企业来说,这将是一次绝佳的发展机遇,尽管平板电脑市场争夺激烈,联想仍然把力量集中在中国。

  柳传志曾反复强调,联想的胜利因为“这是在中国”,在中国的联想的确有骄傲的资格。有中国互联网大佬们的全面支持,有中国移动、中国联动等运营商们的鼎力配合,有7000家遍布中国1到6级城市的渠道商倾力协作,联想将“中国”优势发挥到了极致。

  平板电脑市场之争,很大程度上是应用服务的竞争,联想得到了几乎中国所有的服务商,包括顶尖的内容服务商的全力配合和支持。这不是危言耸听,联想的确有这个实力,看看乐Pad发布会上,那些为其站脚助威的各界大佬们就清楚了,这些内容商的支持让乐Pad底气十足。

  运营商的支持则是联想成功站稳平板市场又一基石。乐Pad是所有平板产品中唯一全系列兼容3G双模的产品,当苹果的IPAD还在纠结于与中国运营商谈判的时候,联想已经获得了中国各大运营商的亮出的“PASS”。而且这种支持,并不仅仅体现在获得入网资格证,更是新型推广平台的搭建。联想与电信、联通的经营网点合作,每一家运营商门店均可出售联想乐Pad产品,此举无疑是为乐Pad的推广打开一条新路。

  在渠道布局上,联想更是利剑在手,无人争锋。联想乐Pad的推广,采用多条通路并进的策略。在成熟市场上,联想通过创新性体验式的销售,让用户亲身体验到乐Pad为中国消费者打造的专属式应用体验,成功赢得市场认可,仅仅几个月时间,乐Pad便成功占据了3C市场Android平台平板电脑的半壁江山。

  在新兴市场,联想大力推广“1+1+N”的营销理念,沙县友诚电子总经理黄书谊表示“1+1+N”的理念,在保证不分流联想PC和笔记本产品线销量的基础上,实现了乐Pad销量的提升。乐Pad的成功,让这个一贯低调的福建男人,激动地描绘着乐Pad市场的未来:未来的家庭必然是“1+1+N”的模式,每个人都会拥有一台自己的乐Pad。

  在新通路平台的搭建上,联想更是下足功夫,乐Pad全家族产品都通过新通路平台进行全网预售,此举全面迎合了年轻受众的购买习惯,创造了单周销售1200台得销售奇迹。

  对于中国本土电子消费巨头来说,能否在移动互联网时代提高自身在全球PC市场或者云产品市场的份额,已经不再单纯依赖品牌和技术本身,而是取决于能否整合本土资源,集合国内的内容商、运营商,甚至整个产业链的力量。开发一款平板电脑产品也许并不难,但将其融入市场并在本土构建“生态圈”才是大佬们必须争霸的江湖。

中国平板市场联想乐Pad独挑大梁

下一个苹果,在中国

  美国财经网站Minyanville撰文指出,下一个苹果、谷歌或索尼将诞生于中国,它引用了Interbrand品牌管理咨询国际集团全球CEO杰兹·弗兰普顿在接受英国广播公司采访时的观点:“中国企业正经历日本在20年或30年前、韩国在10年或15年前经历过的相同变革,过不了多久,我们所有人都会购买中国品牌的产品以及中国制造的产品。”

  这样的观点正在通过联想乐Pad得到印证。

  2011年3月16日,乐PadS1首发预售,一周销量超过1200台;

  2011年8月15日,乐PadA1全球首发,2分钟内100台预售产品销售一空;

  2011年8月22日,乐PadK1新通路问世,引发万人围观;

  至此,联想乐Pad家族式产品布局初显规模,蓄势发力。

  联想乐Pad的家族式布局是在考虑到不同消费者应用习惯的基础上,进行研发生产的。可以说这种构建方式是消费需求与产品设计的一次深度对话。

  8月推出乐PadA1,将屏幕从经典的10.1寸调整到精致的7寸,就是联想细分消费市场的结果,在谈到设计初衷时,设计师表示,7寸的平板拥有小巧的身材,可以很容易装进包中,便于携带。“它的大小与日记本差不多,这让我经常忘了他的存在”A1的测试者在试用一个星期后如此表示。乐PadK1彪悍的使用性能也让人记忆深刻,超长的12小时续航力,Tegra2双核处理器打造的15秒开机速度,深入优化的Android3.1系统,打造了中国平板电脑硬件巅峰。

  内容上“中国化”成为联想乐Pad的最大的卖点,全中文的应用界面,49款中文应用预装,联想乐Pad不断践行着“最适合中国人使用”的产品宣言。在谈到产品中国化时,联想CEO杨元庆表示,国外厂商的产品内容“不够中国”,价位也高高在上,这正是国产品牌的机会。联想优化产进货资源,推出2999,2499的亲民价格,让每个中国人都有能力拥有自己的平板电脑。

  40年前,三星三洋代工,却提出追赶索尼的口号,不少人认为是个笑话。15年前,苹果电脑濒临死亡时,没人会认为它还能东山再起。在消费电子的世界里永远不缺少传奇。今天的消费电子行业正在经历一场洗礼,任何新的传奇都可能在这片土里孕育。平板电脑或许也只是一个时代竞争的开始,更多的“Pad”和移动终端即将加入战团。但随着产业链的变局和整合,以联想为首的中国本土企业将在这场旷日持久的缠斗中蜕变,重生。

(CBSi中国·ZOL)

相关专题:

联想乐Pad秋促
订阅

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息