腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 业界新闻 > 正文

Ultrabook普及面临四大挑战 关键是价格

2011年09月08日06:59中关村在线我要评论(0)
字号:T|T

Ultrabook 计划的背景

在近日的德国 IFA 展会上,四家 PC 厂商分别展示了它们的 Ultrabook 笔记本:东芝Z830、华硕UX31、宏碁S3、联想U330s,它们共同的特点是很薄,采用金属外壳,就像 2008 年苹果推出的 Macbook Air 那样。

众所周知,Ultrabook 是英特尔今年五月底在台北电脑展上提出的一个新概念,目的是在未来三年内让超薄本占据笔记本市场的 40% 以上,成为主流机型。

事实上,所谓的 Ultrabook 理应是笔记本发展的自然结果,近几年来各大品牌都曾推出过超薄本,只是因为价格过高(通常都在万元以上)而无法被大众所接受。2009 年出现的 CULV 轻薄本虽然够便宜,但当时的低功耗处理器还停留在单核阶段,性能无法令人满意,因此很快就销声匿迹了。

英特尔本来打算等 22 纳米处理器明年发布以后,才开始推广 Ultrabook 计划的,但苹果 iPad 的惊人销量把英特尔逼急了——新兴的平板电脑正在吞噬笔记本电脑的市场份额,而英特尔短时间内又无法推出比 ARM 更适合平板电脑的处理器,因此英特尔决定提前展开 Ultrabook 计划。

在这样的背景下,我们不禁对第一批上市的 Ultrabook 有几分担心,总结起来主要有以下几点:

Ultrabook 普及面临的四大挑战

1. 最适合 Ultrabook 的处理器尚未发布

超薄本需要处理器在保持现有性能的前提下,进一步降低功耗——这意味着更低的发热量和更长的电池续航时间。显然,明年一季度将要发布的 22 纳米处理器更适合这类超薄本。在现有的处理器当中,那些后缀为 UM 的型号还是不错的,它们有着够用的性能,功耗也比主流处理器要低一半(只有 17 瓦),但这类处理器的价格通常较贵,而且也没有 22 纳米处理器将会给我们带来的那些新技术。

2. 散热效果、耐用性还有待时间考验

作为 PC 厂商,一方面受到英特尔尽快出货的催促,另一方面又被消费者要求降低成本,再加上各家厂商对 Ultrabook 的理解、制造经验都有一定差异,难免会有几个品牌的超薄本在做工、耐用性等方面达不到应有的标准,在最初的简单试用中通常很难察觉出来,如果买回去用了一段时间,才大规模出现因过热而死机的情况,悔之晚矣。这种情况以前出现过,你懂的。

Ultrabook普及面临四大挑战 关键是价格

Ultrabook

3. 缺乏真正吸引人的新技术、新体验

处理器尚未更新,系统也还是 Win7 , Ultrabook 除了薄以外,并没有太多特别吸引人的亮点。虽然英特尔在宣传时提到了诸如视频编码加速、WiDi 无线显示、快速响应、USB 3.0 等新特性,但和普通用户的关系都不太大,很难找出那种令人欲罢不能的革命性技术,也没有令人耳目一新的操作体验。在这种情况下要想让普通消费者买单,并不容易。

4. 最关键的还是价格问题

好了,我们不说新技术、不说散热问题,其实只要价格够便宜,Ultrabook 就有大获成功的机会。但现在的问题是,Ultrabook 的成本居高不下,要想降低成本必须形成“规模效应”——出货量越高,平均成本越低。但售价如果不降下来,就无法拉动出货量。目前,几款 Ultrabook 公布的售价都在 899 美元以上,进中国加上增值税后会达到 6999 元,距离目前 4000~6000 元的主流价位区间还有一定距离。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息