腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

2011年09月13日14:52IT168我要评论(0)
字号:T|T

1985年,世界上第一台笔记本电脑T-1100在东芝诞生,当这台使用液晶屏幕的个人电脑问世后,人们才发现拥有一台便携的电脑是多么有意义的一件事情。

四年后的1989年,全球首台真正意义上的轻薄型笔记本电脑面世了,这就是具有划时代意义的东芝Dynabook J3100。这款笔记本电脑使用了主频为12.5MHz的80386处理器,机身总重量仅为2.7千克。尽管这在当今世界根本谈不上轻薄,但在当时普遍重6千克左右的便携式电脑中可谓鹤立鸡群。从那时起,东芝开创了轻薄型笔记本电脑的时代,Dynabook系列也成为世界上第一个轻薄笔记本子品牌。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲世界上第一台笔记本电脑T-1100东芝Dynabook J3100

锂离子电池和TFT液晶屏的应用有效地减轻了笔记本电脑的重量,在1993年,东芝推出了首款配备锂离子电池和TFT液晶屏的笔记本电脑——Portege T3400CT。它的锂离子电池续航时间可达6小时,重量则仅有2千克——这是目前主流14英寸轻薄型笔记本电脑的重量。从那时起,Portege系列作为一个成功的轻薄型笔记本子品牌,在东芝的产品线中延续直至今日。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege T3400CT

1994年开始,东芝迎来了笔记本电脑发展史上的黄金时代,借助创新性的设计理念,东芝连续7年排名笔记本电脑市场销量第一位。特别是在1996年,超便携机型Libretto 20发布,使得笔记本电脑由“膝上型”成功地扩展到了“手持型”,它采用了480DX4处理器,使用锂电池,重量仅有840克。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Libretto 20Libretto 50

随后在1997年推出的Libretto 50则是更加成熟的产品,它使用了Pentium 75处理器,6.1英寸液晶屏,770MB硬盘,并运行Windows 95系统,重量也只有850克——要知道在这个年代,普通笔记本电脑的重量大多在3千克以上!Libretto系列开创了超小型笔记本电脑的时代,是东芝笔记本电脑黄金时期的代表作品。同一时代推出的Portege 300CT则是最早的16:9液晶屏幕轻薄型笔记本电脑,它拥有1024X600分辨率的TFT液晶屏幕,是全球第一台宽屏轻薄笔记本电脑,已经颇具现代轻薄型笔记本电脑的神韵。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege 300CT

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息