腾讯数码数码 > 滚动新闻 > 正文

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

2011年09月13日14:52IT168我要评论(0)
字号:T|T

1998年到2001年更是东芝在轻薄型笔记本电脑领域呼风唤雨的年代。超薄型笔记本光驱,1.8英寸笔记本电脑硬盘、超薄型多晶硅液晶屏幕、镁合金外壳等有利于减轻重量、降低厚度的配件也被东芝首次引入笔记本电脑的设计中。比如1998年推出的Portege 3010使用了镁合金外壳,10.4英寸屏幕,重量仅有1.32公斤,最薄处也仅有19.8毫米,它的外观设计甚至在十多年后的今天也显得毫不落伍。这款产品也令众多用户把目光从划时代的索尼PCG-505身上挪走。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege3010

1999年推出的Portg 3410/3440系列则首次使用了多晶硅液晶屏,让笔记本电脑拥有更出色的显示效果——更好的色彩,更广的可视角度和更快的响应时间。尽管由于内置了24X DVD光驱,使得它的最薄处增加到22毫米,但它的重量也仅有1.55千克。这款产品可谓多媒体时代轻薄型笔记本电脑的里程碑式作品之一,与同时代的其他产品相比, Portg 3410/3440无疑是用户心目中的王者。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege 3410

进入21世纪,笔记本电脑迎来了前所未有的大发展时期。随着美系的戴尔,日系的索尼,韩系的三星和台系的华硕等诸多品牌强势崛起,东芝失去了市场占有量的王座,在超轻薄领域也受到了索尼、夏普和三星等厂商的严重挑战。但是,东芝在超轻薄笔记本电脑领域依然拥有极强的竞争力。比如2002年,东芝推出了Portege 2000系列笔记本电脑,它属于A4尺寸(12.1英寸),使用了超低电压Pentium III 750处理器和1.8英寸硬盘,其前端厚度仅有14.9毫米,最厚的地方也只有19.1毫米,连电池的重量仅有1.18千克!它是当时世界上最轻薄的12英寸笔记本电脑,帮助东芝一举夺回了被夏普UM20占据的轻薄王座。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege 2000

2003年,东芝将Portg系列又进一步细分为更多系列,其中R系列主攻超轻超薄市场。R系列的开山鼻祖是Portege R100笔记本电脑,也是当时最轻薄的迅驰笔记本电脑——它的厚度仅为14.9毫米,重量仅有1.074千克。超低电压Centrino 900MHz处理器,40GB 1.8英寸硬盘,使得这款笔记本电脑拥有可以与主流产品媲美的性能。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege R100

此后的R200则继续发扬了R系列的特征,比如R200的屏幕厚度仅有3毫米,装配好边框之后也仅有7毫米,其主板则仅比2.5英寸硬盘大一点,不过没有光驱使得它们在使用中显得不大方便。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲R200

2008年,东芝进一步推出了R500系列,这款超轻薄笔记本电脑融入了东芝当时最新的超轻薄技术,这些技术包括轻量化的系统主板,它创新性的将CPU和北桥芯片重叠安装,实现了主板的紧凑化和小巧化。机身外壳采用了0.45毫米的镁合金超薄铸造技术,使得机身不但轻盈,而且坚固。除了使用超薄液晶外,各类固定件、散热器等都运用了低密度材料,进一步减轻机身重量。同时,在机身设计中添加了厚度仅为7毫米的DVD刻录光驱,使得机身最薄处厚度控制在19.5毫米,维持了R系列超薄的特性。这些先进的设计使得Portg R500的重量仅为1.07千克,而使用128GB SSD(固态硬盘)的R502则仅有0.97千克,再次刷新了当时的12英寸笔记本轻薄纪录。随后推出的Portg R600 延续了R500的优良设计,采用了Core 2 Duo SU9300/9400处理器,性能进一步提高,重量则与R500持平。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege R500

2010年是东芝发明世界第一台笔记本电脑的25周年,在这一年,13寸机型Portege R700作为25周年纪念机型隆重推出,这台内置DVD刻录机的笔记本重量仅为1.39千克,最薄处仅为18.3毫米,成为集轻、薄、性能于一身的新一代旗舰产品,并以出众的外观设计与精湛工艺打造了首席执行官的经典商务机形象,成功创造了东芝Portg家族新的辉煌。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege R700

2011年,东芝电脑推出了其首款采用第二代酷睿处理器的Ultrabook笔记本电脑:Portege Z830,作为铂金系列的首款产品,它凭借1.12公斤的重量和15.9mm厚度成为全球最轻最薄的13.3寸笔记本电脑,给予用户空前的超轻便体验,并且具备极强的耐用性和全面的功能,成为延续东芝轻薄笔记本电脑精髓的巅峰之作。

东芝26年轻薄本历程回顾 第一款仅2.7Kg

▲Portege Z830

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息