腾讯数码数码 > 笔记本频道 > 业界新闻 > 正文

Wintel联盟走向分离 微软英特尔各寻新欢

2011年09月19日05:22中关村在线我要评论(0)
字号:T|T

  “没有永远的朋友,没有永远的敌人,仅有永远的利益”十九世纪英国首相帕麦斯顿的这句话说的国与国之间的政治外交,后来被英国首相丘吉尔在演讲中引用后进一步被世人所知。这句放在商场上其实同样适合。

  最近的例子是,三星苹果之间由合作关系到对簿公堂,最新的例子则是英特尔与谷歌牵手,微软则对ARM投怀送抱。对于数十年来关系一直杠杠的Wintel联盟来说,这可能是最大的讽刺,但确实也是符合利益最大化的必然之选。

   既然是分手 谁也不能受委屈

  一边是微软的BUILD 2011开发者大会,一边是英特尔的IDF 2011峰会。两家选择的时间都那么一致,各自似乎早已知道对方会另找“新欢”。谁也不想吃亏,谁也不想受委屈,干脆一起提出分手。微软提出分手的方式是投入ARM架构的怀抱,英特尔则是宣布与谷歌Android合作。

  微软宣布Windows 8系统将支持ARM架构处理器,对于OEM厂商和消费者来说,这意味着Windows电脑也可以运行ARM处理器,这给了厂商和用户更多选择。而微软的Windows 8则可借此打入到平板电脑这样的嵌入式移动设备中,依然统领桌面和移动操作系统市场。

Wintel联盟走向分离 微软英特尔各寻新欢

微软英特尔各寻新欢

  英特尔在IDF峰会上宣布了和谷歌的合作,Atom处理器将运行Android系统。尽管谷歌Android项目负责人Andy Rubin在IDF峰会上和英特尔CEO欧德宁的同台显得有些尴尬和别扭,但毕竟还是迈出了第一步,初步构想是在智能手机领域合作。不过有意思的是,我们看到英特尔在现场展示的是基于自己处理器且运行Android系统的平板电脑,而不是智能手机,这也暗示未来的合作充满多种可能性。

  Wintel走向分崩离析的导火线

  对于微软和英特尔选择,其实也没什么大惊小怪的,早在一年多前,就有了种种暗示。英特尔当时抱怨微软没有为小型移动设备优化Windows、动作太慢、没跟上市场发展需求。其实英特尔自家也何尝不是如此。

Wintel联盟走向分离 微软英特尔各寻新欢

Wintel走向分崩离析的导火线

  导致英特尔和微软联盟崩盘的最直接导火索要算平板电脑的兴起,iPad彻底打乱了Wintel联盟的美梦,苹果在iPad上选择ARM架构处理器,并且通过收购芯片厂商自行设计,搭载的是自家的iOS系统,这给Wintel联盟沉重打击。随着iPad等平板电脑越来越火,Wintel联盟再也不能熟视无睹了。

Wintel联盟走向分离 微软英特尔各寻新欢

英特尔牵手谷歌

  于是后来我们看到英特尔联手诺基亚开发MeeGo系统,并让PC厂商推出Atom处理器的平板电脑。微软则说服PC厂商合作推出运行Windows 7系统的平板电脑。虽然已经意识到了危机,但还是没能抵挡住ARM和Android的势不可挡之势。随着诺基亚的退出,MeeGo系统的前途也变得迷茫,最近有消息称英特尔已经暂停进一步研发,尽管后来英特尔进行否认,但这次选择和谷歌Android合作无疑又给了自己一嘴巴。

  微软的Windows 7搭载英特尔Atom处理器虽然打入了平板电脑中,但依然无法成为主流,PC厂商也只是为了应付了事,购买的用户也是寥寥无几。在这种情势下,英特尔和微软心知肚明,虽然表明上看大家依然“和谐”,但Wintel联盟走向分离或者多样化已经是势在必行,再不迈出这一步恐怕已来不及。随着NVIDIA、高通、苹果等基于ARM架构平台进一步普及,以及移动设备的进一步普及,微软和英特尔也深知改变必须作出,再不行动就会追悔莫及。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博
[责任编辑:yangzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息